В Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом Антонины Мордвиновой «Линия одержимости»

В Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом Антонины Мордвиновой «Линия одержимости»

На днях в Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом Антонины Мордвиновой «Линия одержимости». Ее редактором выступил Валерий Алексеев. Тираж издания составил 1000 экземпляров. Издание посвящено 100-летию со дня рождения живописца и педагога Розалии Михайловны Ермолаевой.

В предисловии автор-составитель кратко повествует о молодых художниках Чувашии. Узнать о них больше помогут отдельные статьи, включенные в книгу. А репродукции, фотографии работ мастеров дают возможность ближе прикоснуться к их творчеству.

Как отмечает Антонина Мордвинова, монументалист Иван Александров в церковных росписях пишет идеальный нетварный мир красками прозрачными и светлыми, в станковой живописи ищет земной конкретики, а в лучших своих картинах удивительным образом воскрешает дух чувашской старины. Константин Кокель современен так, как современны все художники и поэты, оставшиеся во времени: непреходящая красота мира проистекает из его картин потоками света и воздуха, трепетом и движением жизни, широтой мазка, фактурой красочного слоя. В этом его философия. Живописец Татьяна Серебрякова с первых своих холстов как будто обнаженным сердцем переживает историю и судьбы своих героев. Александр Федоров и Елена Макарова, окончившие графический факультет Академии художеств, представляют два разных темперамента: импульсивный Федоров, которому тесно в рамках одного вида искусства, успевающий ярко заявить о себе на разных поприщах художественного поля, и тихая, нежная Макарова, из-под кисти которой рождаются листы сияющей акварели.

Книга-альбом «Линия одержимости» станет отличным подарком для ценителей прекрасного.

По материалам Чувашского книжного издательства