Вышла в свет книга-раскраска «Герои чувашских мифов»

Вышла в свет книга-раскраска «Герои чувашских мифов»

В Чувашском книжном издательстве вышла книга-раскраска для детей, которая называется «Герои чувашских мифов. Чӑваш халапӗсенчи сӑнарсем». Составителем книги выступила Ольга Васильева, художник – Петр Сергеев. В издании представлены наиболее популярные среди чувашей герои мифов: Турӑ (Бог), Арзюри, Шуйттан, Вутӑш, Эсрел и др. О каждом из них есть краткая информация на чувашском и русском языках.

Например, «Чуваши верят, что Бог – Турӑ – на земле один. Он представляется добрым, великим, всевидящим, всё в жизни зависит только от него. Бог живёт на небе в роскошном дворце, у него есть отец и мать. Часто спускается на землю в образе седого старика с белой длинной бородой и посохом в руке. Он посещает многие места, но часто проходит по засеянным полям и грядкам. Поэтому чуваши всегда пололи сорняки в огороде, говорили, что Божью тропу нельзя засорять».

Или: «…Шуйттан подстрекает людей на разные плохие дела. Он иногда принимает образ человека, навязывается в друзья, а сам подталкивает чуваша на плохие поступки. Шуйттан всегда находится рядом с человеком, но люди его не видят. Стоит только упомянуть Бога  – тут же исчезает». Кто из них добрый, а кто нет, ребенок сразу поймет, прочитав книгу. В издании также есть раскраска.

 По материалам Чувашского книжного издательства