Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

К 550-летию столицы Чувашии издан сборник о Чебоксарах

К празднованию 550-летия Чебоксар Чувашское книжное издательство выпустило в свет сборник «Чебоксары в записках современников и путешественников (вторая половина XVI‒ начало XX века)».

В издании собраны и систематизированы записки о Чебоксарах современников, русских и иностранных путешественников второй половины XVI‒ начала XX века. Наряду с широко известными источниками в книгу вошли сочинения малоизвестных авторов, выдержки из книг, ставших библиографической редкостью. Издание познакомит читателя с конкретно-историческими фрагментами жизни Чебоксар разных эпох, его социально-экономическим и культурным развитием в исторической ретроспективе.

Публикуемые в сборнике источники, объединенные под общим названием «записок», включают в себя мемуары, путевые заметки и очерки (травелоги), письма, выдержки из путеводителей и литературных произведений, статьи и корреспонденции с мест, опубликованные в периодической печати и т.д. Документы и материалы в книге размещены в хронологическом порядке в четырех разделах.

В первый раздел включены выдержки из путевых записок путешественников второй половины XVI–XVII в., освещающие этап становления и развития города-крепости Чебоксар. Проплывая по Волге, Э.Дженкинсон, Орудж-бек Баят, Ф.А. Котов, А.Олеарий, Я.Я. Стрейс, Н.Витсен отметили некоторые важные детали, характеризующие внешний облик города и состав его населения, окрестности и климат.

Во второй раздел вошли выдержки из записок современников и путешественников XVIII в. К примеру, императрица Екатерина II в письме к дипломату и государственному деятелю Н.И. Панину писала: «Чебоксар для меня во всем лутче Нижняго Новагорода». В записках шведского путешественника и натуралиста Иоганна Петера Фалька дано описание Чебоксар, содержащее информацию о численности и составе населения города, количестве церквей и монастырей, состоянии промышленности и торговли.

История Чебоксар XIX в. освещена в источниках третьего раздела сборника. Много интересного можно почерпнуть из книги «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии» писательницы и этнографа Александры Фукс: «…Но я очень рада, что узнала о Чебоксарах легенду (Чебоксары называются по-чувашски Шобашкар). До построения города жили в этом месте два главные чувашские йомси – Чебак и Сар. Где теперь находится Соборная церковь, там была пребольшая кереметь, в которой жил Чебак; Сар жил также в керемети, где теперь построена Владимирская пустынь. Чуваши говорят, что когда русские начали строиться, то поднялась ужасная буря, гром, молния, дождь, град. Ветром ломало деревья в керемети, и обитавший в нем злый дух со свистом и с криком вылетел из него. Вот от чего производят имя Чебоксар…»

Писатель и философ Александр Герцен в статье «Письмо из провинции» (опубликована в сборнике «Очерки России, издаваемые Вадимом Пассеком») писал: «…Маленький городок Чебоксары не похож на наши маленькие городки великороссийские. Я тут в первый раз заметил даль от Москвы: толпы черемис и чувашей, их пестрый наряд, странное наречие и певучее произношение – ясно сказали о въезде в другую полосу России, запечатленную особым характером…»

Четвертый раздел сборника составили источники, относящиеся к началу XX в. Здесь опубликованы записки революционных деятелей. К примеру, о революционных событиях в Чебоксарах рассказано в письме Д.А. Кушникова (1905), воспоминаниях И.Д. Никитина (1906, 1935), И.В. Гагарина (1935), А.П. Лбова (1966), исследовании В.В. Тюмерова (1926).

В сборник включены высказывания 88 путешественников и современников. Новинку украшают репродукции картин и фотографии из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея, Государственного исторического архива Чувашии и Государственного архива современной истории ЧР. Издание по достоинству оценят краеведы, историки, научные работники, преподаватели и студенты, а также все, кто интересуется историей родного края.

Составитель, автор предисловия и примечаний – С.В. Охотникова, редактор – Н.В. Вечеркина, художники – В.Н. Гончаров, И.Е. Калентьева. Тираж – 1000 экземпляров.

 

По материалам Чувашского книжного издательства