Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Издана книга журналиста Валерия Алексина «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра»

Журналистика живет своими законами. Ее особенностью является вечный поиск информации, тяга к новым темам. Журналист хочет успеть везде и всюду, охватить многие стороны жизни, рассказать то, о чем еще никто не слышал. Вскоре поиск необычного настолько прочно входит в привычку, что уже не отпускает.

Именно таким качеством обладает книга журналиста Валерия Алексина (Валерия Николаевича Алексеева) «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра» (Терпеливость свое возьмет), на днях увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве. В издание вошли статьи, очерки, интервью на чувашском и русском языках. Их объединяет доброе отношение автора к людям, с которыми судьба дарила встречи, стремление показать их нелегкий труд на благо народа, меткий и образный язык. Предисловие к сборнику написал кинорежиссер и писатель Д.Н. Михлеев (г. Минск). Редактором издания является В.В. Степанов, художником – С.В. Гончаров.

В книге подняты острые вопросы развития современной национальной культуры, трансформации языка и традиций. Издание состоит из трех разделов. В первый – «Шырав сукмакĕ» (Тропою поисков) – вошли статьи и очерки, написанные на основе архивных документов, рассказов очевидцев, воспоминаний, писем. Автор рассматривает историю развития студии «Чувашкино», затрагивает вопросы национального кинопроизводства, приводит выдержки из исторических документов.

Привлекут внимание читателя и судьбы поэта Михаила Сеспеля, композитора Геннадия Воробьева, отца писателя Леонида Агакова – Якова Агакова, чувашского писателя Альберта Николаева-Кÿльвара и других.

Интересны и содержательны статьи о посещении Льва Троцкого города Свияжск и деревни Тюрлема, о чувашском солдате Иване Скобелеве, находившемся в немецком плену в годы Великой Отечественной войны.

Во втором разделе – «Сăнсем» (Лица) – в центре внимания автора оказываются деятели искусств, а также талантливые менеджеры. Это кинорежиссер и писатель Дмитрий Михлеев, композитор Алексей Мажуков, артист Владимир Бурмистров, биолог и писатель Михаил Козлов, драматург Борис Чиндыков, кинооператор и фотохудожник Юрий Плющев и другие.

Раздел «Канăçа çухатнисем» (Беспокойные душой) рассказывает о необычных людях, преданных своему делу. К примеру, уроженец Вурнарского района Владимир Алексеев стал преуспевающим организатором речного хозяйства, Вениамин Чернов держит большую пасеку и рассказывает о секретах пасечного дела, молодой ученый Валерий Белов нашел техническое решение для модернизации токоприемников трамвая, но столкнулся с препятствиями в их внедрении, учитель Александр Семенов мечтает открыть в родной деревне частную художественную школу и возводит для этого дворец своими силами, «философ, поэт, ученый-самоучка» Валерий Симьянов всерьез утверждает, что изобрел вечный двигатель, а плотник Иван Евдокимов записывает сны и забавно толкует их.

Книга «Тÿсĕмлĕх чунра-юнра» проиллюстрирована фотографиями, кадрами из документальных и художественных фильмов. В ней много любопытных фрагментов из архивных документов.

Издание рассчитано на широкий круг читателей: писателей, журналистов, артистов, библиотекарей, краеведов, педагогов, учащейся молодежи и всех тех, кто интересуется чувашской историей, культурой и литературой.

 

По материалам Чувашского книжного издательства