28.10 Выступление министра К.А. Майниной на Государственном Совете Чувашской Республики

О мерах, направленных на повышение качества жизни граждан в Чувашской Республике путем повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг, обеспечения информационной безопасности, в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и государственной программы Чувашской Республики "Цифровое общество Чувашии"

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одной из национальных целей названа «Цифровая трансформация». Главными ее показателями к 2030 году являются:

  • достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления;
  • увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов;
  • рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», до 97 процентов;
  • увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Для того, чтобы организовать работу по выполнению этих 4 задач в республике определены руководители цифровой трансформации по отраслям – заместители руководителей всех министерств и ведомств региона, а также назначен распоряжением Главы Чувашской Республики ответственный за цифровую трансформацию в Чувашской Республике - заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Краснов Дмитрий Иванович. В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации на уровне республики Минцифры Чувашии ведет постоянную работу по координации цифровой трансформации ключевых отраслей экономики.

Для координации цифровизации в республике создана необходимая организационная структура и подведомственные Минцифры организации наделены соответствующими ролями нормативными правовыми актами.

АУ "Центр информационных технологий"

 определено организацией, ответственной за реализацию единой технологической политики построения инфраструктуры электронного правительства Чувашской Республики, за обеспечение функционирования государственных информационных систем Чувашской Республики и инфраструктуры электронного правительства Чувашской Республики (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики № 317 от 20.07.2021 «О едином региональном операторе инфраструктуры и операторе информационной безопасности электронного правительства Чувашской Республики»)

определено организацией, ответственной за  реализацию единой политики в области технической защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, при ее обработке в государственных информационных системах, эксплуатируемых в органах исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им организациях, в целях обеспечения информационной безопасности инфраструктуры электронного правительства.

АНО «Центр цифровой трансформации Чувашской Республики» (создано постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 июля 2021 г. № 331). Самыми ключевыми направлениями АНО являются:

  • организация и проведение мероприятий, направленных на продвижение цифровой трансформации в Чувашской Республике, выполнение аналитических работ для нужд Чувашской Республики в части цифровой трансформации;
  • реализация значимых проектов в области информационных технологий, направленных на развитие цифровой экономики в Чувашской Республике;
  • разработка надежной и единой архитектуры данных в Чувашской Республике, которая позволит создать единую доверенную среду управления и использования данных и обеспечивающую инфраструктуру, находящихся прежде всего в ведении государства
  • привлечение мер государственной поддержки на разработку и внедрение сквозных цифровых технологий в организациях, расположенных на территории Чувашской Республики, с целью высокотехнологичного развития Чувашской Республики.

 Цифровая зрелость отраслей экономики

Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы является одним из целевых показателей, который необходимо достичь к 2030 году.

Согласно разработанной Минцифры России методике, показатель цифровой зрелости на региональном уровне рассчитывается по 5 отраслям: государственное управление, развитие городской среды, здравоохранение, транспорт и логистика, образование и наука.

Таким образом, каждая отрасль вносит в расчет цифровой зрелости региона вклад в размере 20%. Индекс по каждой отрасли рассчитывается как среднее из степени достижения целевых значений по каждому субиндексу.

Общее количество показателей цифровой зрелости по 5 отраслям равно 44.

Для расчета показателя «цифровой зрелости» используются данные, которые накапливаются в федеральной государственной информационной системе координации информатизации (ФГИС КИ).

По итогам 9 месяцев 2021 года Чувашия вошла в десятку лидеров рейтинга развития цифровой зрелости субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Стратегия цифровой трансформации

В целях достижения «цифровой зрелости»  отраслей экономики и социальной сферы в Чувашской Республике утверждена Стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Стратегия действует до 2024 года.

Задачами цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике являются:

  1. Повышение уровня жизни населения за счет увеличения количества и роста качества и прозрачности предоставления государственных услуг населению посредством цифровых сервисов, улучшения «обратной связи» и роста вовлеченности граждан и бизнеса в принятие решений; создания комфортной городской среды; создания высокотехнологичных рабочих мест; снижения загрязнения окружающей среды; повышения уровня здравоохранения и образования; повышения культурного уровня и пр.
  2. Создание и внедрение цифровой экосистемы государственного управления по всем отраслям экономики и социальной сферы.
  3. Использование «сквозных» цифровых технологий при разработке и внедрении цифровых технологий по приоритетным отраслям экономики и социальной сферы в Чувашской Республике.
  4. Обеспечение качественного скачка в развитии приоритетных отраслей, в том числе креативных индустрий, обеспечение более высоких темпов роста валового регионального продукта за счет внедрения цифровых технологий.
  5. Повышение уровня «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
  6. Преимущественное внедрение и использование отечественных программных, программно-аппаратных комплексов.

Стратегия предусматривает реализацию 128 региональных и федеральных проектов по внедрению цифровых технологий в 17 отраслях, в том числе по 6 ключевым отраслям – государственное управление, образование и наука, здравоохранение, транспорт и логистика, развитие городской среды и социальная сфера, а также по 11 дополнительным отраслям.

По итогам проведенного 12-13 августа текущего года в г. Калуга Всероссийского форума «Цифровая эволюция» Чувашская Республика вошла в ТОП-3 по количеству выбранных отраслей для Стратегии среди всех субъектов Российской Федерации.

В рамках разработки Стратегии цифровой трансформации Чувашии Автономным учреждением «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии создан сайт Цифра21.рф. Сайт включает в себя информацию о проектах цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Чувашской Республики. 

Перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 10 октября 2020 г. № Пр-1648 об обеспечении к 1 января 2023 г. перевода в электронный формат МСЗУ между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики заключены Соглашение об организации информационного и технологического взаимодействия при использовании федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» для предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном формате на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) от 23 марта 2021 г. № ОК-П13-065-8791 (далее – Соглашение) и Дополнительное соглашение №1 к Соглашению от 15 сентября 2021 г. № ОК-П13-065-40346 (далее – Дополнительное соглашение №1).

В рамках Соглашений к концу текущего года в Чувашии планируется вывести 74 массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный вид на концентраторные формы.

На сегодняшний день у жителей Чувашии появилась возможность получить 56 услуг в электронном виде, которые оказываются по концентраторным формам на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (список услуг прилагается).

Самые популярные массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги (по данным за период январь-сентябрь 2021 г.).

«Назначение и предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» (всего 67363, в  т.ч. в электронном виде - 60406);

«Постановка на учет и направление детей в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования» (всего 8662, в  т.ч. в электронном виде - 5866) ;

«Принимает и рассматривает лесные декларации, поданные лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, либо лицами, осуществляющими использование лесов на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации, публичного сервитута» (всего 191, в  т.ч. в электронном виде - 191).

По данным Минцифры России количество подтвержденных учетных записей на Едином портале государственных и муниципальных услуг в Чувашии по состоянию на 13 октября 2021 года составляло 899,7 тыс. человек. (97 % от населения старше 14 лет (на 1 января 2021 г. - 987 815 чел.)

На сегодняшний день в Чувашской Республике продолжается внедрение единого окна цифровой обратной связи ПОС. Во исполнение Соглашения о взаимодействии в целях создания единого окна цифровой обратной связи на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг у всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чувашской Республики в ПОС созданы личные кабинеты. На официальных сайтах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чувашской Республики были размещены виджеты ПОС для подачи обращений населением.

Подключение социально значимых объектов к сети Интернет

Минцифры Чувашии ведется работа по развитию сетей связи на территории республики как в интересах жителей, так и для внутреннего потребления государственными структурами.

В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2021 году подключены к сети «Интернет» 229 социально значимых объектов на территории Чувашской Республики, а всего в 2019-2021 годах таких объектов на территории Чувашии подключено 443 СЗО.  Напоминаю, что в перечень СЗО входят: фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), образовательные организации общего и среднего профессионального образования, органы государственной власти и местного самоуправления, пожарные посты и части.

Также необходимо отметить, что с 2022 года все образовательные организации общего и среднего профессионального образования (школы, колледжи, техникумы) предварительно будут обеспечены доступом к сети передачи данных за счет федерального бюджета.

Массовые коммуникации

В ведении Минцифры Чувашии находятся 7 республиканских газет, 24 районные и городские газеты, 2 журнала, 1 телеканал, 2 радиоканала, книжное издательство и издательско-полиграфический комплекс. Из 24 районных (городских) газет 4 выходят на русском языке, 13 на чувашском языке, 5 на чувашском/русском языках (дубляжные), 1 на чувашском/татарском языках (дубляж), 1 на татарском языке.

Освещение в средствах массовой информации социально значимых тем и проводимых в Чувашской Республике мероприятий при государственной поддержке из республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется по четырем направлениям:

– в рамках исполнения государственного задания подведомственными Минцифры Чувашии учреждениями (освещаются 37 социально значимых тем);

– средствами массовой информации, включенными в республиканский реестр СМИ, получающих государственную поддержку из республиканского бюджета Чувашской Республики (газеты «Советская Чувашия» и «Грани»);

– по итогам проведения ежегодного республиканского конкурса социально значимых проектов средств массовой информации;

– по итогам проведения конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Оказывается государственная поддержка и книгоиздательской отрасли.

В 2020 году Чувашским книжным издательством издано 102 названия книг тиражом 144,51 тыс. экз., из них по государственному заказу – 52 названия книг тиражом 51,7 тыс. экз. В 2021 году планируется выпустить 98 названий книг тиражом 138,0 тыс. экз., из них по государственному заказу – 52 названия книг тиражом 53,5 тыс. экз.

С целью привлечения писателей республики и авторов из других регионов к созданию новых качественных произведений для детей разных возрастов на актуальные современные темы в республике ежегодно проводится конкурс на присуждение денежных поощрений авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. В 2021 году в конкурсе приняли участие 11 рукописей 9 авторов. Рукописи, победившие в 2021 году, будут изданы в 2022 году. 

Средства массовой информации активно размещают материалы на собственных сайтах и социальных сетях, которые стали полноценными информационными ресурсами, обеспечивающими население республики социально значимой информацией. Общее число подписчиков социальных сетей СМИ, подведомственных и курируемых Минцифры Чувашии, сегодня достигает 230 тысяч.

Впервые в 2021 году Чувашия стала площадкой для проведения мероприятий всероссийского масштаба в сфере медиа. В мае в столице республики был организован финал всероссийского конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона», а буквально на днях мы принимали финалистов окружного этапа всероссийского конкурса «СМИротворец». Оба мероприятия были были организованы на высоком уровне и получили самые лестные отзывы от участников и федеральных экспертов. 

В 2022 году Чувашия имеет все шансы стать центром притяжения участников медиафорума Союза журналистов России. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Главы Чувашии Олега Николаева с Председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым в мае текущего года. 

Прикрепленные файлы

Презентация к выступлению
Скачать
(pdf,   8,93 Mb)