16.12 Тезисы выступления заместителя министра Стройковой Ю.В. на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике

О реализации на территории Чувашской Республики комплекса просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям

 

Уважаемый Глава Чувашской Республики!

Уважаемые участники заседания!

 

Коррупция – одна из самых серьезных проблем современного общества. Она является сдерживающим фактором развития экономики и социокультурной сферы. К одному из самых действенных инструментов борьбы с ней можно смело отнести средства массовой информации.

Ресурсный потенциал масс-медиа как элемента гражданского контроля связан с возможностями формирования идеи социальной справедливости, неприязни к антиобщественным явлениям и нормам, общегражданской идентичности и заключается в возможности активного воздействия СМИ на общественное мнение и поведение граждан. Особую роль играет проведение журналистских расследований фактов коррупции и придания их гласности, что должно доказывать обществу и коррупционерам неотвратимость наказания за антиобщественные деяния. Все это делает тему борьбы с коррупцией одной из самых сложных для освещения в СМИ. Чтобы достучаться до умов граждан, вызвать у них четкое непринятие коррупции, желание бороться с этим недугом современного общества, журналисту нужно обладать не только багажом знаний из области законодательства, но и настоящим талантом и смелостью.

В Чувашии на теме противодействия коррупции специализируются лишь несколько журналистов. Среди них Николай Коновалов (Хыпар), Людмила Смагина (Советская Чувашия» и Валерий Мутрисков (Грани). И мы ставим своей задачей воспитать в журналисткой среде республики новых корреспондентов, специализирующихся в этой теме. Уже не первый год мы совместно с Администрацией Главы Чувашии проводим семинар по вопросам организации информационной работы в сфере противодействия коррупции. В 2020 году он проходил дважды: в марте и декабре. В общей сложности участниками обучающих мероприятий стали более 100 человек: работники редакций СМИ, пресс-служб органов исполнительной власти, местного самоуправления. В качестве экспертов выступили представители прокуратуры Чувашии, СУ СКР по Чувашии, МВД по Чувашской Республике. В планах на будущее - вывести подобные семинары на качественно новый уровень путем привлечения к участию федеральных спикеров.

Дополнительным стимулом для подготовки журналистами качественных материалов по антикоррупционной тематике являются конкурсы, проводимые Мининформполитики Чувашии совместно с Администрацией Главы республики: первый проводится среди журналистов, второй – среди сценаристов социальной рекламы. Ежегодно четверо лучших авторов материалов в СМИ и двое авторов сценариев роликов получают ценные призы. Отметим, что сценарии пишут не только активные граждане, но и сотрудники средств массовой информации. На основе лучших сценариев этого года уже созданы социальные ролики, которые транслируются в эфире.

Существенной поддержкой в освещении темы борьбы с коррупцией являются гранты. Так, в рамках республиканского конкурса социально значимых проектов СМИ 2020 года, организатором которого выступает Мининформполитики Чувашии, поддержку получили проект газеты «Советская Чувашия» под названием «Правовой ликбез» и проект Национального телевидения Чувашии «Жизнь без преступлений».

Дополнительно по заказу Мининформполитики Чувашии в 2020 году был создан аудиоролик «Профилактика коррупции» (транслируется в эфире «Ретро FM Чебоксары» и «Авторадио Чебоксары»).

Вопросы противодействия коррупции освещаются в СМИ в рамках государственного задания. За 10 месяцев 2020 года в региональной прессе этой теме было посвящено более 450 материалов. Журналисты рассказывают о раскрытии фактов коррупции и ходе уголовных дел, нарушениях, выявляемых в ходе реализации национальных, федеральных и региональных проектов. К примеру, широкую общественную огласку получило устранение нарушений и замечаний, зафиксированных в ходе строительства, ввода в эксплуатацию детского сада в д. Большие Катраси Чебоксарского района, а также итоги проверки сведений о доходах и расходах у муниципальных служащих.

Вся эта работа была бы невозможной без достаточного уровня открытости органов власти всех уровней. Благодарим Прокуратуру Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике за оперативное реагирование на просьбы СМИ дать комментарий, а также совместную работу с редакциями по созданию тематических радио- и телепрограмм, рубрик в печатных изданиях. Самый яркий пример – совместный проект Прокуратуры Чувашии и Национального телевидения Чувашии «Правовое поле». Программа выходит в эфир уже более 7 лет.

В 2021 году работа по освещению темы борьбы с коррупцией будет продолжена. Тема останется обязательной для освещения в государственных СМИ. Новые качественные медиапродукты будут созданы по итогам республиканского конкурса социально значимых проектов СМИ и аукционов. Мининформполитики Чувашии продолжит тесно работать с правоохранительными и контрольно-надзорными органами Чувашской Республики по вопросам антикоррупционного просвещения населения и проведения обучающих семинаров для журналистов. Также в планах –совместный проект в социальных сетях.

Прикрепленные файлы

Презентация к выступлению
Скачать
(ppt,   3,07 Mb)