Олег Николаев поручил Минцифры Чувашии продолжить работу по созданию цифровой карты республики
Вопросы реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) на территории Чувашской Республики обсудили в Правительстве региона. Заседание прошло под руководством Главы Чувашии Олега Николаева. Глава региона поручил министерству цифрового развития региона обеспечить развитие комплексной цифровой модели территории и поддерживать данные в актуальном состоянии.
«Национальная система пространственных данных — это возможность ускоренного принятия решений по многим направлениям. Поручения Президента России Владимира Путина по развитию системы для эффективного использования сервиса мы должны выполнить своевременно», - отметил Олег Николаев.
НСПД — это отечественная платформа, объединяющая информацию о географии территории страны, границах, населенных пунктах, инфраструктуре и объектами недвижимости и других пространственных данных. В системе реализована автоматическая актуализация данных на основе информации из Единого госреестра недвижимости, сведения из которого обновляются ежедневно.
Сервис запущен в 2023 году и сейчас активно наполняется данными — основным источником является Единый госреестр недвижимости, сведения из которого обновляются ежедневно. Сейчас любой желающий имеет возможность опробовать сервисы НСПД (авторизовавшись через аккаунт на «Госуслугах») и даже предложить Росреестру свой пользовательский сценарий. В перспективе платформа будет пространством для принятия управленческих решений: вместо переписки и обмена документами на бумаге будет простой и удобный алгоритм действий в электронном виде.
Для бизнеса — это быстрый доступ к актуальным данным о границах, коммуникациях, планах застройки, что помогает снизить издержки и ускорить подготовку проектов. Для инвесторов и застройщиков — удобство анализа территории и согласования проектов. Для жителей — возможность узнать разрешенное использование земли и проверить межевые планы через онлайн-сервисы.
Ключевой показатель программы – обеспеченность Единой электронной картографической основы. В Чувашии работает Региональный фонд пространственных данных, там запущены 3D-стереомодели и цифровыми ортофотопланами пилотных муниципалитетов.
В 2024 году на шести муниципалитетах региона впервые протестированы и апробированы современные 3D-модели и цифровые ортофотопланы, охватывающие около 200 квадратных километров, включая города Чебоксары и Новочебоксарск. В планах на 2025 год — расширение, в том числе за счет выделения из республиканского бюджета 100 миллионов рублей на создание цифровых ортофотопланов по всей территории региона.
«Мы получаем современный цифровой инструмент для развития региона и управления территорией. Это единая информационная платформа, которую можно развивать и совершенствовать, интегрируя в процессы оказания государственных и муниципальных услуг, госуправления и планирования. Качественные геопространственные данные нужны везде: от управления инфраструктурными проектами и планирования развития территории до вполне приземлённых обследований состояния ЛЭП, например, или решения споров по границам земельных участков», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.