Олег Николаев Глава Чувашии поручил усилить меры в борьбе с кибермошенничеством
«Эффективная профилактика мошенничества требует от нас усилий как в образовании молодежи, так и в информировании взрослых», — отметил он.
Олег Николаев подчеркнул, что работа с подростками в школах и на родительских собраниях должна быть направлена на повышение осведомленности о возможных угрозах и ответственности за участие в преступлениях.
«Чтобы защитить население от высокотехнологичных видов мошенничества, нам необходимо максимально информировать граждан. Все предпринимаемые действия должны быть понятными и доступны для каждого», — подчеркнул он.
Глава региона поставил задачу в кратчайшие сроки организовать масштабную информационную кампанию в СМИ, социальных сетях и через наружную рекламу, направленную на предупреждение о способах кибермошенничества. Особое внимание при этом уделить пожилым людям, чтобы защитить их от опасностей, связанных с мошенническими схемами.
Одной из мер по борьбе с мошенниками стал заработавший с 1 марта на «Госуслугах» самозапрет на кредиты и займы. После одобрения заявки на такое ограничение банки и МФО обязаны будут отказывать в выдаче денег под проценты.
Еще одно нововведение — закон, подписанный президентом страны Владимиром Путиным, ужесточающий борьбу с телефонным и кибермошенничеством. В частности, законом вводится обязательная маркировка звонков от организаций, чтобы граждане видели, откуда идет вызов. От рекламных обзвонов и SMS-рассылок теперь тоже можно защититься, установив запрет через операторов связи. А на портале «Госуслуги» — оформить «самозапрет» на дистанционный выпуск SIM-карт на свое имя. Там же можно проверить, сколько их уже оформлено, тем более что с 1 апреля «симок» не должно быть больше 20 — для россиян, и до 10 для иностранцев.
А еще с 1 марта все операторы связи в Чувашии подключены к системе «Антифрод», которая помогает блокировать звонки с подменных номеров. Мера реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных», пришедшего с 2025 года на смену нацпрограмме «Цифровая экономика».