Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Издательский дом «Хыпар» в очередной раз собрал юнкоров Чувашии

Издательский дом «Хыпар» в очередной раз собрал юнкоров Чувашии

Более 100 школьников со всей Чувашии собрались сегодня в Издательском доме «Хыпар» на Слет юных корреспондентов, посвященный 30-летию со дня основания детского журнала «Тетте». Чтобы попасть на это мероприятие, ребята в течение года отправляли в редакцию детской республиканской газеты «Тантăш» интересные заметки, участвовали и побеждали в конкурсах, присылали интересные фотографии и рисунки.

Слет юных корреспондентов традиционно начался с гимна газеты «Тантăш». Его исполнила на сцене эстрадно-вокальная группа «Радужная страна» под руководством Людмилы Кинер. Участников слета поздравил и.о. директора-главного редактора Издательского дома «Хыпар» Дмитрий Моисеев. Он отметил, что главная миссия газеты «Тантăш» - помочь юным корреспондентам начать свой журналистский путь. Ведь сегодня таких людей мы знаем немало. В свое время лауреатами «Тантăш» («Пионер сасси») были известные сегодня журналисты Марина Карягина, Владислав Николаев, Рената Волкова… И этот список можно продолжать бесконечно. Даже ведущий слета Александр Никифоров-Çиларман, известный сегодня как певец, ведущий и шоумен, в свое время был одним из активных юнкоров, побеждал в литературных конкурсах. Дмитрий Моисеев чествовал на сцене лауреата газеты «Тантăш» за 2023 год – ученицу Чуманкасинской школы Моргаушского муниципального округа Софию Игнатьеву. Также он вручил дипломы автору лучшего стихотворения на чувашском языке Ивану Родионову и автору лучшей сказки на русском языке Маше Савельевой.

Выступая перед участниками слета, заведующий кафедры журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова Анатолий Данилов рассказал, что в республики сейчас активно развиваются медиашколы. Также он заметил, что дети уже в раннем возрасте, в детских садах начинают постигать азы журналистики. А известный журналист, член правления Союза журналистов Чувашской Республики Николай Галкин сообщил собравшимся о том, что профессию журналиста теперь можно освоить уже после 9 класса в Профессиональном колледже им. Н.Никольского.

Слет юных корреспондентов украсили своим выступлением Георгий Смирнов, Александр Никифоров-Çиларман и его дочка Аксиния Никифорова. Как и в предыдущих слетах, для юнкоров были проведены мастер-классы. Про медиапроекты на чувашском языке школьникам рассказала студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Анастасия Матвеева. Про секреты фотоискусства ребята узнали от фотокорреспондента газеты «Хыпар» Сергея Журавлева. На тему «Подготовка материалов для газеты» выступили редактор и корреспондент детских изданий Елена Атаманова и Татьяна Ишмуратова. Как нужно готовить сюжеты к эфиру, рассказала и показала на практике редактор НТРК Чувашии Татьяна Матросова. Блогер Константин Доброхотов раскрыл секреты успешного ведения блога в соцсетях. А вместе со специалистом Новочурашевского ДК Ибресинского муниципального округа Диной Тряковой юнкоры изготовили чувашский оберег.

- Очень понравилось, что мероприятие провели на чувашском языке. Есть стимул учить чувашский язык и дальше, - признался учащийся СОШ №48 г. Чебоксары Илья Пигенешев.

 



17 мая 2024
16:53
Поделиться