Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Пути-дороги фронтовые и бытовые - в новой книге Николая Евдокимова

Чувашское книжное издательство выпустило в свет книгу Николая Евдокимова «Çулсем-йĕрсем» (Пути-дороги). Основная линия сюжета произведения рассказывает о талантливом и прогрессивном молодом хирурге Александре Лери, которому выпала нелегкая военная судьба. Автор подробно и достоверно знакомит читателя с жизнью чувашской деревни предвоенных и военных годов. Палитра человеческих характеров, точные описания деталей и моментов сельского быта делают прозу Николая Евдокимова захватывающей, познавательной и немного ностальгической.

К сожалению, современный читатель почти не знает творчества этого автора, хотя в свое время он был известным чувашским писателем. Н.Е. Евдокимов родился 18 апреля 1893 года в д. Новая Таяба (Самарская область). В 1913 году окончил педагогические курсы в Тетюшах. С началом Первой мировой войны был мобилизован на фронт, после Октябрьской революции участвовал в Гражданской войне. В 1919–1925 годах учился в Казанском университете на медицинском факультете, затем окончил ординатуру в клинике акушерства в Казани. В 1930-х годах переехал в Чувашию, заведовал рабочей амбулаторией, акушерско-гинекологическим отделением Чебоксарской городской больницы. В 1935–1936 годах был директором и ассистентом Чувашского института социальной гигиены женщины и ребенка. С 1937 по 1941 год заведовал отделением акушерства и гинекологии Канашской городской больницы. Является организатором Чебоксарской фельдшерско-акушерской школы, курсов по подготовке акушерок для акушерских пунктов и колхозных родильных домов, инициатором создания Чувашского института охраны материнства и младенчества.

В Великой Отечественной войне Н.Е. Евдокимов участвовал в качестве хирурга военно-хирургического отряда № 42. После демобилизации в 1946 году заведовал акушерско-гинекологическим отделением Канашской городской больницы.

Занимался литературной деятельностью. Писал стихи и басни, перевел на чувашский язык произведения советских и зарубежных писателей, учебные пособия по медицине. Основные издания: «Хӗрлӗ сӑнӑ» (Красная стрела), «Юптарусем» (Басни), «Çулсем-йӗрсем» (Пути-дороги), «Крепков». В 1963 году удостоился звания «Заслуженный врач Чувашской АССР». Умер Николай Евдокимович 16 июня 1964 года в г. Канаш.

13 апреля 2023
08:21