Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Все для IT: Власти Чувашии запустили комплекс собственных мер по поддержке и развитию отрасли

Развитие информационных технологий выходит на одно из приоритетных мест в регионе

Власти Республики Чувашия заявили о реализации новых мер по комплексной поддержке IT-компаний республики. Запланированные мероприятия направлены как на облегчение работы компаний в текущих условиях и поддержку их сотрудников, так и на решение вопросов кадрового дефицита в перспективе. Для этого компаниям предлагают объединяться в кластер. Информацию озвучили в рамках первой большой встречи аккредитованных ИТ-компаний республики и представителей официальных ведомств.

«НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ - КЛАСТЕРИЗАЦИЯ»

В этом году власти Чувашии активно приступили к реализации беспрецедентных мер поддержки ИТ-компаний. Первая встреча руководства региона с представителями ИТ-компаний состоялась в начале августа, на которой программисты встретились с главой Чувашии Олегом Николаевым в «узком кругу».

Тогда руководитель республики подчеркнул, что перед информационной отраслью в настоящее время стоят серьезные задачи, в том числе достижение цифрового суверенитета страны, а важную роль в этом играет объединение усилий участников рынка - кластеризация. Он также добавил, что создание полноценного кластера поможет региону в большей мере использовать меры поддержки со стороны Правительства России.

- Сейчас Правительство Чувашии вынашивает амбициозные планы, чтобы подать заявку на конкурсный отбор (для участия в программе развития кампусов мирового уровня, которая будет создана до 2030 года. - Ред.), и рассчитывает на активность представителей ИТ-компаний, - заявил глава Чувашии на встрече.

Тогда же, в августе, стороны поднимали вопросы образования, создания ИТ-стартапов и финансовой поддержки со стороны государства.

«РУКА ПОМОЩИ» ВСЕГДА РЯДОМ

Следующая встреча ИТ-компаний и представителей власти Чувашии и России состоялась уже в конце сентября. На этот раз инициаторами диалога выступило Минцифры Чувашии при содействии Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики», в которую входит пока лишь 10 крупных предприятий региона. Главной целью встречи стало не просто знакомство друг с другом крупных и малых компаний, но и презентация достижений отрасли, а также информирование об имеющихся мерах поддержки регионального и федерального уровня для аккредитованных организаций.

Как отметила исполнительный директор ассоциации Марина Мандракова, на сегодняшний день ассоциация позволяет объединяться участникам отрасли, своевременно получать информацию о грантовой поддержке, выступать с инициативой разработки льгот для ИТ-отрасли из регионального бюджета, а также получать льготы и поддержку на реализацию стартапов.

По словам министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Кристины Майниной, на сегодняшний день в регионе разработан собственный комплекс мер поддержки ИТ-компаний.

В числе самых новых, только принятых инициатив она назвала снижение в регионе ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, для субъектов МСП, получивших государственную аккредитацию, - с 6,12 до 1,5.

- Платеж по итогам 2022 года будет пересчитан с учетом внесенных авансовых платежей, - отметила она.

Кроме того, Правительством Чувашии принято решение о компенсации нуждающимся в улучшении жилищных условий сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний суммы первоначального взноса на ипотеку из регионального бюджета.

По словам председателя правления Ассоциации Владимира Лидермана, в настоящее время в Чувашии существует проблема оттока талантливой молодежи, которая заинтересована в ИТ-технологиях, но после окончания школы предпочитает уезжать из региона. Только по данным министра цифрового развития региона Кристины Майниной, в ближайшие три года региональным ИТ-компаниям потребуется порядка трех тысяч новых специалистов.

- Мы серьезно озаботились подготовкой ребят, чтобы выпустить в ближайшей перспективе специалистов достаточного уровня квалификации, чтобы закрыть кадровый голод, который есть сейчас, - вместе с этим добавила она.

Основной акцент для этого будет делаться на школьников и студентов. Так, в начале сентября на базе школы № 1 Цивильска был открыт первый ИТ-класс, в котором учатся ребята от 14 до 18 лет. Еще десять профильных классов откроют в республике в начале октября. В программу обучения включены занятия по программированию (языки Python и JavaScript), систематизации сайтов, основам С#, технологиям и решениям, необходимым для создания современных игровых программ. После обучения все ребята получат подтверждающие сертификаты, а с самыми талантливыми заключат карьерные контракты с последующим трудоустройством.

В перспективе планируется открытие уникальной образовательной площадки «Школа 21», на базе которой бесплатно можно будет получить образование программиста. На сегодняшний день этот проект реализуют в Москве, Новосибирске и Казани. Также сейчас обсуждается открытие цифрового колледжа компании «Синергия», который позволит учить не только программистов, но и компьютерных дизайнеров, а также SMM-специалистов.

Большая встреча ИТ-компаний Чувашии стала не только площадкой для информирования и отчетности перед представителями отрасли, но и позволила обменяться имеющимся опытом. Так, о деятельности в своем регионе поделился генеральный директор АНО ДПО «Агентство технологического развития Ульяновской области» Вадим Павлов. В рамках встречи новый комплексный продукт для крупного и среднего бизнеса Digital Transformation as a Service представил Сбербанк. Вместе с этим участники смогли обсудить интересующие их вопросы.

ПОДДЕРЖКА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

В онлайн-режиме участникам первой большой встречи аккредитованных ИТ-компаний республики о мерах поддержки и преференций, а также тенденциях развития отрасли рассказал заместитель директора Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Юрий Зарубин.

- При разработке мер поддержки мы старались учесть все потребности ИТ-сообщества, чтобы отрасль стабильно функционировала, - сказал он.

Так, для ИТ-бизнеса в России снизили налог на прибыль до 3%, страховые взносы с 14% до 7,6%, а также обнулили НДС от продажи отечественных программ обеспечения.

Как итог с 2019 по 2021 год удвоилось количество отечественных разработок в Реестре программного обеспечения, на 75% увеличился объем продаж собственных решений отечественных компаний. Несмотря на сокращение налоговых ставок, объем отчислений увеличился более чем на 45%.

В целях продвижения отечественных ПО, по словам Зарубина, на сегодняшний день функционируют программы льготного кредитования на их приобретение со ставкой 3%.

Особое внимание уделяется и кадровой политике, подчеркнул в своем выступлении спикер. Так, к 2024 году в России планируется увеличить до 400 тысяч человек, которые будут изучать инструменты программирование уже в школах, в 1,5 раза - до 120 тысяч увеличится количество бюджетных мест в профильных вузах, а количество студентов, получающих вторую специальность в вузе по ИТ-направлению, должно увеличиться до 385 тысяч человек.

НАДЕЖДА НА ЗАВИДНУЮ РЕГУЛЯРНОСТЬ

Рассказывая о цифровой трансформации Чувашской Республики, Кристина Майнина отметила, что стратегия затрагивает 18 отраслей и включает в себя 127 проектов, которые должны будут реализовать в течение трех ближайших лет.

- Мы открыты для диалога и будем рады вашим предложениям по реализации цифровых проектов. Вы большие профессионалы, и ваша помощь, ваши идеи по оптимизации сложных управленческих процессов могли бы многое изменить в работе органов власти, - подчеркнула она.

Подводя итоги, Кристина Майнина выразила надежду, что представители отрасли заинтересовались членством в ИТ-ассоциации региона, а подобные встречи теперь станут регулярными, что позволит успешно продвигать высокотехнологичные разработки компаний региона и в будущем войти в число лидеров рынка информационных технологий.

СПРАВКА

В Чувашии на сегодняшний день зарегистрировано 460 компаний, осуществляющих деятельность в области информации и связи, в которых работают около 6500 ИТ-специалистов. При этом государственную аккредитацию в республике имеют 97 организаций. Вместе с этим в ближайшее время аккредитация ИТ-компаний продолжится.



Комсомольская правда
03 октября 2022
00:00
Поделиться