Издана книга воспоминаний Арслана Вагапова «Горечь полыни»

Издана книга воспоминаний Арслана Вагапова «Горечь полыни»

На днях в Чувашском книжном издательстве вышел в свет сборник воспоминаний Арслана Вагапова «Горечь полыни». Редактор – Ольга Иванова, художник – Наталия Орлова. Тираж новинки – 1025 экземпляров.

Автор издания Арслан Степанович Вагапов – известный в России балетмейстер, педагог, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (1997). Эта книга – первая проба пера многогранно талантливого человека. Судьбы граждан царской и послереволюционной России, в основном близких родственников автора, характеры которых сложились в тяжёлых испытаниях разных эпох нашей многострадальной страны, в боевые военные и суровые годы восстановления – главное в воспоминаниях Арслана Вагапова. Несмотря на драматизм человеческих отношений, сложные, порой трагедийные, события, рассказы автора полны оптимизма, веры в светлое будущее человечества. Произведения пронизаны горячей любовью к родному народу, родственникам, близким друзьям и знакомым. Они учат преодолевать трудности и во всех жизненных перипетиях сохранять лучшие человеческие качества.

Народный поэт Чувашии Раиса Сарби дала высокую оценку «Горечи полыни». «Чем больше вчитывалась в строки будущей книги Арслана Вагапова, тем больше в моей памяти вспыхивали своеобразные зарницы, вызванные энергией любви автора к своему народу, предкам, родному краю. Мне близка и понятна палитра его чувств – боль, печаль, горе, радость, – всё, что он испытал в своей нелёгкой судьбе», – отметила Раиса Васильевна в предисловии.

Арслан Степанович родился 7 мая 1937 года на узбекской земле в городе Фергана. Отслужив в городе Советская Гавань в Тихоокеанском порту «Ванино», успешно окончил балетмейстерское отделение Высшей школы профсоюзов в Ленинграде. Трудился в государственных ансамблях песни и танца нашей огромной страны. Участвовал в программах русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Проводил мастер-классы по хореографии в Великобритании и Польше.

С 1973 года жизнь семьи Вагаповых неразрывно связана с культурой чувашского народа. Много добрых слов в издании посвящено Чувашии и её людям. Большое внимание уделено и другим братским народам – татарам, башкирам.

Автор начинает своё повествование с рассказа о сыне – подполковнике Жане. Сердце сжимается, когда читаешь о любви отца к сыну, о боли утраты единственной опоры.

«…Уединившись, Нина тихо разговаривает с сыном вслух. Мне тяжело наблюдать за ней, время никак не сглаживает потерю. Одному из нас, пренебрегая возрастом и сюрпризами судьбы, нужно держаться. В последнее время, после жестоких перемен в жизни моей семьи, больше созерцаю молча. Мирские радости, напоминая о себе, проходят мимо нас. В уличной движущейся толпе случайно промелькнувшая фигура, напоминающая нашего сына, на мгновение приводит в смятение, прорывая с трудом сдерживаемые внутренние усилия. Он остаётся в нашей жизни. Его не хватает нам – родителям, дочери, друзьям, зелёным спокойным улочкам, красивым уголкам нашего города...» – пишет Арслан Степанович. В книге использованы фотографии из личного архива А.С. Вагапова.

Автор выражает искреннюю благодарность Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, директору Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля Е.В. Николаевой, сотрудникам Чувашского книжного издательства, друзьям, оказавшим большую помощь в издании сборника воспоминаний.

Книга будет полезна не только тем, кто интересуется жизнью и творчеством Арслана Вагапова, но и ценителям мемуарной литературы в целом.



Чувашское книжное издательство
21 сентября 2022
16:11
Поделиться