Кристина Майнина: наша цель - обеспечение полноценной информационной безопасности и переход на отечественные платформенные решения

Кристина Майнина: наша цель - обеспечение полноценной информационной безопасности и переход на отечественные платформенные решения

Итоги реализации в Чувашии региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» за 8 месяцев текущего года обсудили на заседании проектного комитета 20 сентября. Встреча прошла при участии заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова. На повестке дня стояли освоение финансовых средств, достижение целевых показателей и информационное сопровождение хода реализации проектов.

Чувашия реализует 5 «цифровых» региональных проектов. «Реализация региональных проектов в Чувашии направлена на обеспечение полноценной информационной безопасности и переход на отечественные платформенные решения», - отметила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина. Она сообщила о ходе реализации каждого из них. Так, по ее словам, выделенные на реализацию регионального проекта «Информационная безопасность» в 2022 году денежные средства направляются на закупку отечественного программного обеспечения, внесенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также модернизацию и эксплуатацию системы защиты информационных систем, используемых органами исполнительной власти Чувашской Республики. По данным на 1 сентября 2022 г., заключено 13 контрактов из 15, модернизация системы защиты информсистем осуществлена уже на 94%.

В рамках реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура» заключено 12 из 17 запланированных контрактов: 10 контрактов полностью исполнены, по двум ведется исполнение, 3 контракта будут заключены в ближайшие дни, сообщила Кристина Майнина. Главный показатель регионального проекта «Информационная инфраструктура» «Доля социально значимых объектов, имеющих широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» достигнут еще в 2021 году. «В Чувашии подключено более 460 социально значимых объектов, однако за рамками проекта остались 255 фельдшерско-акушерских пунктов. Во взаимодействии с Минцифры России реализуем эту задачу», - сообщила министр.

Как рассказала руководитель Минцифры Чувашии, хорошие результаты наблюдаются по региональному проекту «Цифровое государственное управление». К примеру, в Чувашии доля массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде, предоставляемых с использованием ЕПГУ, от общего количества таких услуг, предоставляемых в электронном виде, составила 92,5% при плановом показателе в 55%. Доля зарегистрированных пользователей ЕПГУ, использующих ресурс в целях получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, от общего числа зарегистрированных пользователей ЕПГУ достигла 87% при плановом показателе в 50%.

Ключевым показателем регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» является количество государственных (муниципальных) служащих и работников учреждений, прошедших обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления. В текущем году в Чувашии на обучение зачислен 71 человек при плане в 64.

Что касается регионального проекта «Цифровые технологии», то здесь Минцифры Чувашии осуществляет регулярное информирование ИТ-компаний региона и бизнеса о действующих мерах поддержки на разработку отечественных решений и цифровизции малого и среднего бизнеса, указала Кристина Майнина. С потенциально возможными получателями мер поддержки Российский фонд развития информационных технологий проводит персональные консультации по вопросам предоставления грантов на развитие ИТ-проектов, цифровизации компаний, развития промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства.



20 сентября 2022
21:03
Поделиться