Внесены изменения в Стратегию цифровой трансформации Чувашской Республики

Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике, признанная на стадии разработки лучшей в России, претерпела изменения. Соответствующее распоряжение Кабинета Министров опубликовано на портале органов власти Чувашской Республики.

В обновленной Стратегии актуализирован перечень направлений и проектов цифровой трансформации. Теперь документ включает в себя 127 проектов по 18 направлениям. Новым направлением стало «Кадровое обеспечение цифровой экономики».

В Стратегию включены новые рекомендованные федеральные проекты. К примеру, 2 проекта - «Развитие клиентоцентричной системы управления ЖКХ на базе ГИС ЖКХ» и «Развитие Цифровой экосистемы формирования комфортной городской среды – быстрый качественный ритм для жизни здесь и сейчас» по отрасли «Развитие городской среды», 2 проекта - «Формирование кадровой потребности отраслей цифровой экономики» и «Обеспечение профориентационной деятельности и популяризации ИТ-специальностей» по отрасли «Кадровое обеспечение цифровой экономики». Существенно прибавилось проектов по направлениям «Строительство» (6 новых проектов) и «Транспорт и логистика» (5 новых проектов).

Важно отметить, что в Чувашии запущены 8 региональных проектов Стратегии, реализуемых за счет средств Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2024 годы (ИПСЭР). С небольшим отрывом от остальных воплощаются в жизнь 3 из них:

  • проект «Модернизация государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Чувашской Республики», направленный на формирование единого информационного пространства Чувашской Республики, содержащего сведения о территории, регламентах ее использования, земельных участках и об объектах капитального строительства, о транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуре для дальнейшего импорта в ГИСОГД федерального уровня,
  • проект «Внедрение автоматизированной информационной системы «Охотуправление», призванный повысить эффективность контрольных мероприятий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов путем автоматизации их деятельности,
  • проект «Внедрение информационной системы формирования реестра и мониторинга состояния объектов жилищного фонда с разработкой мобильного приложения», который позволит проводить мониторинг за техническим состоянием многоквартирных домов.

«Стратегия цифровой трансформации – это живой документ. Работать в одной его версии нам не удастся, потому что цифровые тенденции постоянно меняются. Спустя год после разработки Стратегии мы ее актуализировали и уже к концу текущего года ждем первых результатов от реализации включенных в нее проектов», - указала министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.



06 сентября 2022
17:28
Поделиться