Кристина Майнина: трансформации государственных услуг быть!

Предоставление государственных и муниципальных услуг в цифровом формате и в режиме 24 на 7 – к этому сегодня стремятся все регионы России. Благодаря переходу госуслуг в «цифру» удастся уйти от бумажных документов, значительно сократить сроки оказания услуг, экономить тем самым время и деньги.

Для достижения «задачи максимум» субъектам страны поручено перевести большинство массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронный вид. Президент России Владимир Путин указал дедлайн – 1 января 2023 года.

В настоящее время в общероссийский перечень МСЗУ входят 183 услуги, в том числе 90 федеральных и 93 региональных и муниципальных услуг.

В Чувашской Республике предоставляется 81 МСЗУ. В электронный вид переведено уже 79 услуг или 97,5%. Оставшиеся две будут переведены в онлайн-формат к концу 3 квартала текущего года.

В ближайшее время в Чувашии запланировано расширение перечня МСЗУ. Ожидается, что список пополнят 5 услуг таких ведомств, как Минтруд Чувашии и Минкультуры Чувашии, и 2 муниципальные услуги. Речь, к примеру, о выдаче выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и о передаче в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений жилищного фонда (приватизация жилищного фонда).

Сразу после включения этих услуг в перечень массовых социально значимых они будут переведены в электронный вид и число МСЗУ, оказываемых в Чувашии онлайн, достигнет 88.

«Трансформация всех предоставляемых гражданам госуслуг неизбежна, этого требует время. И при организации этого процесса необходимо руководствоваться принципом человекоцентричности. Это новый вектор работы органов власти, который позволит изменить подход к оказанию государственных услуг, сделать его максимально прозрачным, клиентоориентированным и оперативным», - подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Напомним, цифровизация процесса предоставления государственных и муниципальных услуг, стимулирование граждан к получению госуслуг в электронном виде с использованием ЕПГУ – ключевые направления федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».



30 августа 2022
16:20
Цифровая экономика
Поделиться