Основные принципы безопасной работы в сети Интернет обсудили в прямом эфире в ВКонтакте

Основные принципы безопасной работы в сети Интернет обсудили в прямом эфире в ВКонтакте

«Делай то, что знаешь!» - этот принцип неоднократно звучал сегодня во время прямого эфира в официальном сообществе «Чувашская Республика» в ВКонтакте, организованного Минцифры Чувашии. Темой эфира стала «Кибергигиена как залог защиты персональных данных при работе в сети Интернет».

В качестве эксперта по вопросам информационной безопасности выступил руководитель департамента интеграционных решений ООО «КСБ-СОФТ» Михаил Шипицын. Эфир прошел при поддержке ЦУР Чувашии.

«Угроз в сети Интернет много, но можно их избежать», - отметил Михаил Шипицын. Он описал основные опасности, которые таит в себе Всемирная сеть. К таковым он отнес фишинговые письма и ссылки на поддельные сайты, рекламные баннеры и сомнительные всплывающие окна, подозрительные сайты, устаревшие или уязвимые браузеры, сомнительные приложения для соцсетей и мессенджеров.

Михаил Шипицын поделился целым рядом советов относительно безопасной работы в сети Интернет. К примеру, для защиты мобильного устройства от кибератак он порекомендовал устанавливать пароль на разблокировку смартфона, не переходить по подозрительным ссылкам, не подключаться к открытым (без пароля) точкам доступа, установить антивирусное решение известного поставщика услуг, не осуществлять установку приложений из неофициальных источников, не включать Bluetooth без необходимости.

Прозвучали рекомендации по защите домашней беспроводной точки доступа, безопасной работе в общедоступных сетях Wi-fi и в мобильных банковских приложениях. Михаил Шипицын также рассказал о том, как владельцам интернет-магазинов при отсутствии возможности найма специалиста по информационной безопасности обеспечить бесперебойную работу своей электронной площадки.

Отдельно Михаил Шипицын остановился на сервисах VPN, насколько они надежны и стоит ли к ним прибегать простым гражданам. «VPN – мощный инструмент защиты передаваемых данных, однако, как и любой инструмент, он эффективен только в руках мастера, - подчеркнул он. - Главное правило VPN заключается в том, что он всегда работает по принципу «точка-точка». То есть в тот момент, когда гражданин подключает сервис VPN, неважно, платный или бесплатный, он доверяет свои персональные данные той «второй точке», через которую получает доступ к запретным ресурсам. Находиться она может в любой стране, однако принцип от этого не меняется: VPN «имитирует» подключение с другого ресурса и все передаваемые данные становятся доступны второй стороне».