Операторам связи Чувашии будет доступна инфраструктура объектов проекта устранения цифрового неравенства

«Ростелеком» запустил специализированный сайт ucn.rt.ru, где любой оператор связи может подать заявление на доступ к ресурсам провайдера на объектах проекта устранения цифрового неравенства (УЦН). При заказе присоединения операторы получают возможность подключения своего оборудования к готовой инфраструктуре УЦН, тем самым значительно увеличивая зону покрытия собственных сетей.

В зону покрытия «Ростелеком» входят почти 14 тысяч уже построенных точек доступа в самых удаленных деревнях и селах России. Среди них и 333 населенных пункта Чувашии. Компания готова обеспечить операторам круглосуточную техническую поддержку, а в дальнейшем даже расширить перечень услуг, доступных для получения на объектах УЦН.

Чтобы подать заявление на присоединение к сети «Ростелекома», необходимо выбрать на сайте населенный пункт и нажать на иконку «Подать заявление» либо сразу перейти на страницу «Заявления» и заполнить требуемые данные. Ответ на запрос придет в течение 10 рабочих дней.

Директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Евгений Макагонов: «Предоставление доступа к инфраструктуре УЦН всем операторам призвано увеличить количество населенных пунктов с качественной связью, ускорить дальнейшее развитие сетей в районах республики. Мы открыты для сотрудничества и готовы оказывать содействие в подключении оборудования и технической поддержке».

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина: «Интернет должен прийти в каждый дом - этого требуют современные цифровые реалии. Но в одиночку операторам связи с этим не справиться. Поэтому важно объединить усилия и инициатива компании «Ростелеком» - тому подтверждение».

Напомним, проект устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В соответствии с государственным контрактом «Ростелеком» начал реализацию первой фазы проекта устранения цифрового неравенства в 2014 году. Высокоскоростной доступ в интернет появился в почти 14 тыс. населенных пунктах c населением от 250 до 500 человек. В 2021 году стартовала вторая фаза проекта устранения цифрового неравенства. По нему высокоскоростной интернет и мобильная связь появятся в селах и деревнях с населением от 100 до 500 человек.