Минцифры России разработало новый порядок аккредитации ИТ-компаний

Российские ИТ-компании с марта текущего года могут воспользоваться беспрецедентными мерами поддержки IT-отрасли, утвержденными в стране в условиях действия экономических санкций. Рассчитывать на поддержку могут только вошедшие в специальный реестр Минцифры России аккредитованные организации. В августе был разработан новый порядок аккредитации ИТ-компаний.

Согласно новым правилам, аккредитацию получат компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%. Компании нужно будет вести раздельный учёт доходов. В бухгалтерской отчётности, сформированной за предыдущий отчётный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Помимо этого, для получения аккредитации организация должна иметь профильный ОКВЭД в качестве основного, и как минимум 80% ее сотрудников должны получать зарплату не ниже средней по стране.

Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT, также предлагается аккредитовывать. Им нужно будет заявлять разрабатываемый проект в области ИТ и статус его реализации, а сама компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию.

Минцифры предлагает отказывать в аккредитации компаниям, созданным в результате реорганизации, госкомпаниям и организациям с прямым или косвенным участием государства (50% и более), банкам, небанковским кредитным организациям, страховым организациям, телеком-компаниям, государственным или муниципальным учреждениям, а также компаниям, которые входят в распоряжение правительства от 23 января 2003 г. № 91-р.

Отметим, что 1 августа 2022 года из реестра аккредитованных IT-компаний были исключены более 400 организаций, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной. В обновленный перечень вошли 97 предприятий Чувашии.



02 августа 2022
16:04
Поделиться