Кристина Майнина: реализация в Чувашии нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» идет без сбоев

Кристина Майнина: реализация в Чувашии нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» идет без сбоев

Реализацию в Чувашии мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» рассмотрели участники первого очного заседания соответствующего проектного комитета. Встреча прошла 12 июля и на повестке дня стояли итоги второго квартала 2022 года.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина подробно остановилась на ходе исполнения каждого регионального проекта, затронув при этом как достижения, так проблемные вопросы.

По словам руководителя Минцифры Чувашии, реализация регпроекта «Информационная безопасность» идет по плану. Выделенные на это средства направлены на закупку отечественного программного обеспечения, модернизацию и эксплуатацию системы защиты информационных систем, используемых органами исполнительной власти Чувашии и органами местного самоуправления.  13 из 15 предусмотренных контрактов уже заключены, указала она.

Не без сложностей идет исполнение регионального проекта «Информационная инфраструктура». Министр сообщила, что в связи с санкционным давлением на Россию со стороны западных стран значительно выросли цены на оборудование и комплектующие, с российского рынка ушла часть товаропроизводителей, на складах поставщиков отсутствует оборудование в необходимом количестве, а поставка иностранных товаров и программного обеспечения в страну запрещена. «Возникшие проблемы, замедляют ход реализации регпроекта, но они решаемы за счет закупки отечественных аналогов ПО», - отметила Кристина Майнина. 

Успешно реализуется в Чувашии региональный проект «Цифровое государственное управление». Благодаря ему многие социально значимые государственные и муниципальные услуги переходят в электронный вид и доступны к использованию на портале ЕПГУ.

В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» в республике в 2022 году 46 государственных служащих прошли обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного (муниципального) управления на базе ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). До конца года обучение пройдут еще 50 человек, добавила Кристина Майнина.

Минцифры Чувашии регулярно информирует региональные компании, в том числе через средства массовой информации, о мерах поддержки IТ-отрасли, действующих для них преференциях, грантовых программах, в частности, по линии РФРИТ. Это одно из направлений регпроекта «Цифровые технологии».

В целом реализация региональных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» в регионе идет без сбоев и рисков не имеет, резюмировала Кристина Майнина.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов обратил внимание на необходимость усиления работы по информационному сопровождению хода реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Исполнение поручений, данных по итогам заседания проектного комитета, рассмотрят через месяц.