В память о журналисте Валентине Ивановой в Чебоксарах установлена мемориальная доска

В память о журналисте Валентине Ивановой в Чебоксарах установлена мемориальная доска

4 июля исполнилось 85 лет со дня рождения Ивановой Валентины Андреевны, почетного гражданина города Чебоксары, более четверти века проработавшей собственным корреспондентом ведущего мирового информационного агентства ИТАР-ТАСС в Чувашии. В память о выдающемся журналисте республики состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Местом ее установки стал дом №11 по проспекту Ленина в Чебоксарах, где жила Валентина Андреевна.

Открывая церемонию, Глава Чувашии Олег Николаев отметил неоценимый вклад Валентины Андреевны Ивановой в развитие региональной журналистики. «Такие яркие личности, такие звезды как Валентина Андреевна, обогащали не только свою профессию, свое дело, но и в целом республику и всю страну. Она заложила подходы и традиции, на которых развивается сегодняшняя молодежь», — подчеркнул он. Олег Николаев также выразил надежду на открытие в Чувашии постоянного корпункта ТАСС, как продолжения дела Валентины Ивановой.

Специально к открытию мемориальной доски в Чувашию прибыл первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков. Рассказывая о Валентине Андреевне, он подчеркнул, что она была знаковой фигурой для журналистов, непререкаемым авторитетом, на который старались равняться. «Она была талантлива во всем. В каждом ее слове, в каждой строчке – любовь к Чувашскому краю, который стал для нее родным, и удивительный, потрясающий журналистский слог. Желание рассказать с любовью, верой и оптимизмом, что неразрешимых проблем, непреодолимых трудностей нет - это главный тезис всего ее творчества», - отметил Михаил Вадимович.

Участники церемонии вспомнили вклад Валентины Андреевны в общественную жизнь Чувашии. Более 17 лет она на общественных началах возглавляла Чувашское региональное отделение Российского Детского фонда, была членом Президиума Российского детского фонда, председателем Правления Чувашского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», председателем Общества друзей Акцыновых. «Те благотворительные марафоны, которые проводили с Валентиной Андреевной, проводятся по сей день и реально помогают. Она оставила большой след в истории Чувашии. Детский фонд ее помнит, любит, и я думаю, что она всегда с нами», - сказал председатель ЧРОООБФ «Российский детский фонд» Юрий Кислов.

Глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин в своей речи отметил объединяющую роль журналистики: «Все мы - граждане одной большой страны. Неважно, где мы родились, все мы работаем на общее благо. Мемориальная доска в память о Валентине Ивановой – это напоминание будущим поколениям о том, как надо жить и как надо работать».

Своими воспоминаниями о работе с Валентиной Андреевной поделилась Заслуженный журналист Российской Федерации Маргарита Гартфельдер«Мы были с ней, как два друга. Она помогала мне, я помогала ей, чтобы быстрее наши материалы ушли в Москву, и вся страна узнала, что происходит у нас в республике».

Внучка Валентины Андреевны Анастасия Иванова рассказала о своей бабушке, ее жизненной энергии и невероятной преданности любимому делу. «Я уверена, что журналистская профессия для нее была не просто ремеслом, а служением Отечеству», - подчеркнула девушка. Также она выразила надежду, что на доме вскоре появится и табличка в честь ее дедушки Михаила Иванова, известного журналиста республики, проработавшего долгое время главным редактором газеты «Советская Чувашия». «Бабушка и дедушка шли рука об руку. Они друг друга взаимодополняли и поддерживали, были замечательной парой», - добавила Анастасия.

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили журналистам, которые хорошо знали Валентину Андреевну - обозревателю газеты «Советская Чувашия» Вячеславу Иванову и корреспонденту службы радиовещания ГТРК «Чувашия» Николаю Мулянову.

В завершение церемонии ее участники возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память о Валентине Андреевне Ивановой.

Фоторепортаж



04 июля 2022
21:05
Поделиться