В Чувашии будут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

IT-специальности сегодня – одни из самых популярных и востребованных в стране. Отсюда и острая потребность в программах подготовки кадров. Система высшего образования стремится оперативно отвечать на вызовы, разрабатывая актуальные программы обучения. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в новом учебном году в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова появятся сразу два новых профиля магистратуры на базе факультетов информатики и вычислительной техники и экономического факультета – здесь будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в бизнес-аналитике и банковской сфере.

Магистранты факультета информатики и вычислительной техники будут больше внимания уделять разработкам, а учащиеся экономического факультета - пользовательским вопросам.

Обучение будет вестись по следующим востребованным направлениям:

- обработка текста на естественном языке (Natural Language Processing, NLP),

- машинное обучение (Machine Learning),

- интеллектуальный анализ данных (Data Mining),

- экспертные системы (Intelligent Q&A systems),

- виртуальные агенты (чат-боты  и виртуальные помощники) (Virtual personal assistants),

- системы рекомендаций (Recommender systems).

Сроки - 2 года по очной программе и от 2 лет и 3 месяцев по заочной.

«Качественная подготовка IТ-специалистов – актуальный вопрос для Чувашии. Новые направления подготовки, особенно в области ИИ – это настоящий прорыв, призванный привлечь в наши вузы выпускников, а впоследствии ешить проблему с кадрами. Молодые и амбициозные IT-специалисты республике нужны», - отметила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.

 «Потребность в IТ-специалистах и в Чувашии, и в России растет с каждым днем. Именно поэтому данному направлению подготовки уделяется столько внимания со стороны государства: увеличивается количество бюджетных мест, разрабатываются учебные программы для новых направлений подготовки, таких, как искусственный интеллект, вводятся бонусы для молодых специалистов и IТ-предприятий. Сейчас информационному сектору нужны специалисты думающие, творческие, способные мыслить, не ограничивая собственное сознание рамками условностей, создавать новые продукты и технологические решения. А мы приложим все усилия, чтобы воспитать таких специалистов в Чувашском госуниверситете», - прокомментировал Андрей Александров, ректор ЧувГУ.

Напомним, в 2022 году в вузах Чувашии доступны 396 бюджетных мест для обучения по IT-направлениям (на бакалавриате, в магистратуре и специалитете).

 



01 июля 2022
08:01
Поделиться