Зеркальный инжиниринговый центр планируют запустить на базе ведущего вуза Чувашии

Зеркальный инжиниринговый центр планируют запустить на базе ведущего вуза Чувашии

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова будут сотрудничать в области цифровой трансформации и подготовки специалистов с компетенциями мирового уровня. Среди потенциальных проектов – открытие Зеркального инжинирингового центра на базе Чувашского госуниверситета.

В рамках делового визита в Чувашскую Республику проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ Алексей Боровков встретился с Главой Чувашии Олегом Николаевым. На встрече также присутствовали министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев и ректор ЧувГУ Андрей Александров.

Трехстороннее соглашение подписали между СПбПУ, Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Чувашским государственным университетом об организации научно-технического сотрудничества.

СПбПУ и ЧувГУ также заключили отдельное соглашение о взаимодействии в области проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских и конструкторских работ (НИР и ОКР), совместных исследований в области цифрового проектирования, моделирования и оптимизации технологических процессов.

В перспективе планируется реализация пилотного проекта для решения ключевых задач «Концерна Тракторные заводы» с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых мультидисциплинарных компетенций Зеркального инжинирингового центра на базе Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова.

«Санкт-Петербургский политехнический университет является признанным лидером в области цифровой трансформации и разработки технологии цифровых двойников. Мы надеемся, что взаимодействие со специалистами СПбПУ позволит выйти на уровень создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции нового поколения. Один из пилотных проектов – это открытие в Чувашии производства тракторной техники. Речь идет о выпуске сельскохозяйственного трактора», – рассказал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.


«СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ всегда открыты для сотрудничества с регионами, научными центрами и предприятиями различных отраслей промышленности. Сегодня мы обсудили проект создания Зеркального инжинирингового центра с Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова. Мы успешно реализуем программы по созданию ЗИЦ в целях развития инженерного образования и обеспечения трансфера компетенций в области разработки и применения новых производственных технологий. Подобное партнерское взаимодействие обеспечивает трансфер компетенций при выполнении реальных проектов, что в итоге дает результат в виде высокотехнологичных наукоемких изделий», - подчеркнул Алексей Боровков.

«Для нас большая честь принимать в Чувашии эксперта такой величины! Можно без преувеличения сказать, что Алексей Боровков лучший в стране по цифровизации промышленности. Помощь научного центра, который возглавляет Алексей Иванович, будет бесценной для наших промышленных предприятий», - отметила в своем Telegram-канале руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.




27 июня 2022
13:20
Поделиться