Вышла в свет новая книга о подвиге строителей оборонительных рубежей «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки — хыçра тăван кил»

Вышла в свет новая книга о подвиге строителей оборонительных рубежей «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки — хыçра тăван кил»

Ко Дню Республики в Чувашском книжном издательстве вышел сборник стихов, поэм, рассказов и воспоминаний на русском и чувашском языках «За нами отчий дом. Умра Сăр чикки — хыçра тăван кил». Книга посвящена строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В числе авторов — люди самых разных возрастов и профессий: учащиеся общеобразовательных школ, студенты, преподаватели и воспитатели, журналисты, профессиональные писатели, дети и внуки тех, кто возводил Сурский рубеж. Произведения включены с минимальной правкой. В прозе и поэзии авторы передали свои чувства, эмоции и главную мысль: мы обязаны сохранить память об этих событиях и передать их следующим поколениям.

Большинство произведений, вошедших в сборник, были написаны в 2021 году. Тот год в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики был объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Тема эта всколыхнула всю республику. Архивы провели большую работу по изучению документов, в учреждениях культуры были организованы выставки, творческими работниками написаны книги, созданы живописные полотна, зазвучали новые стихи и песни... Идейным вдохновителем этого народного движения был Союз женщин Чувашии. По его же инициативе создана и настоящая книга. Ее составителем является Ольга Гурьянова.

По материалам Чувашского книжного издательства