В Чувашском книжном издательстве выпустили новинку об истории Волжской Булгарии

В Чувашском книжном издательстве выпустили новинку об истории Волжской Булгарии

В преддверии Дня Республики в Чувашском книжном издательстве представили еще одну книжную новинку «Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн Фадлана». Она включает труды известного исследователя А.П. Ковалевского «Чуваши и булгары по данным Ахмеда ибн Фадлана», «О степени достоверности Ибн Фадлана» а также приложения – «Формы конечного «н» «з(р)» в арабской графике VII–XIII вв.» и «Путешествие Ибн Фадлана на Волгу». Редактор научного издания – В.В. Степанов. Тираж – 1000 экземпляров.

В Восточной Европе в IX в. обозначились границы нового государства – Волжской Булгарии. В 895 г. Алмуш, сын Шилки, стал царем наиболее сильного племени булгар и стал проводить политику объединения родственных племен. В 916 г. он добился своей цели – подчинил своей власти четырех наиболее сильных царей (князей). В 921 г. из далекой северной страны в столицу Арабского халифата Багдад прибыл некто Абдаллах Ибн Башту по прозвищу Хазарин, который привез три письма от царя булгар (по другим источникам, письма доставил царевич Хасан, сын эльдебера Алмуша). Первое послание было адресовано халифу Джафару ал-Муктадиру-би-ллаху, второе письмо предназначалось Назиру ал-Харами, третье – визирю Ибн аль Аббасу. Хазарин начал действовать через отрока Текина (Тегина), доверенного клиента халифа (Текин в одно время жил в Булгарии и служил Алмушу), и отрока Барыса по прозвищу Сакалиба, тоже доверенного слуги халифа Муктадира (Барыс по происхождению был волжским булгаром). Письмо эльдебера Алмуша халифу Муктадиру содержало следующие просьбы: о просвещении его и народа в истинной мусульманской вере, об оказании финансовой помощи в строительстве крепости, о присылке лекарственных трав.

Арабское посольство, возглавляемое Сусаном ар-Раси, выехало из Багдада в Волжскую Булгарию 21 июня 921 г. и возвратилось в Багдад весной 923 г. В состав посольства в качестве секретаря был включен Ахмад ибн Фадлан (Ахмад Ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид аль-Багдади/Ахмед Ибн Фадлан ибн-аль-Аббас ибн-Рашид ибн-Хаммад). Помимо задачи упрочения ислама в странах Восточной Европы, халиф рассчитывал усилить свое политическое влияние в регионе и получить от союза с правителем булгар торговые привилегии.

По возвращении посольства Ибн Фадлан составил отчет о своем путешествии. Его записки являются важнейшими источниками по истории Волжской Булгарии, Поволжья и Средней Азии. В них хорошо отражена личность первого царя Волжской Булгарии, освещен быт простых людей, описан обряд похорон знатного викинга, даны сведения о Хорезме, Хазарии, кочевых племенах между реками Амударья и Урал. В то же время надо признать: споры о подлинности рукописи Ибн Фадлана продолжаются до сегодняшнего дня, будут длиться и в дальнейшем.

 

По материалам Чувашского книжного издательства