ПМЭФ-2022: Правительство Чувашии и платежная система «Мир» планируют запустить «Карту жителя»

ПМЭФ-2022: Правительство Чувашии и платежная система «Мир» планируют запустить «Карту жителя»

С помощью такой карты можно будет получать скидки и кешбэк в местных магазинах, а также использовать ее в качестве льготного проездного.

Глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о создании в регионе «Карты жителя Чувашской Республики».

«Сотрудничество может открыть широкий спектр возможностей для жителей Чувашии: от оплаты товаров и услуг до получения различных социальных выплат», – отметил Олег Николаев, подчеркнув, что подобных продуктов в эру цифровой трансформации должно быть больше.

Соглашение предусматривает совместную работу над проектом Карты жителя на базе платежной системы «Мир». Предполагается также сотрудничество в области внедрения сервисов безналичной оплаты проезда в общественном транспорте с помощью транспортной процессинговой платформы НСПК (АО «НСПК» – оператор платежной системы «Мир»), которая функционирует в республике с ноября 2021 года и обеспечивает сервис безналичной оплаты проезда банковскими картами в региональном транспорте.

Банковскую карту «Мир» любого банка можно будет зарегистрировать в качестве Карты жителя региона на специализированном портале, который планируется совместно разработать в рамках реализации проекта. После регистрации карты «Мир» как Карты жителя с ее помощью будут доступны как финансовые, так специальные нефинансовые сервисы, например, получение кешбэка при оплате покупок в магазинах, учреждениях культуры и спорта региона.

«Сегодня мы договорились о совместной реализации инновационных проектов для жителей Чувашии, как в сфере развития общественного транспорта и безналичной оплаты проезда, так и по проекту Карты жителя. Предполагается, что Картой жителя сможет стать любая уже выпущенная карта «Мир», и получать еще одну новую карту не будет необходимости. Жители региона с помощью такой карты смогут получать скидки и кешбэк в местных магазинах, а также использовать ее в качестве льготного проездного», – пояснил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Безналичная система оплаты позволяет реализовать гибкую тарифную политику и продажу билетов для всех категорий граждан, в том числе льготных, используя карту «Мир» и «Карту жителя Чувашской Республики». Ранее Правительство Чувашии уже привлекало платежную систему «Мир» к проработке концепции единого проездного билета в общественном транспорте. Совместно с АО «НСПК» была разработана концепция внедрения единого проездного билета для разных видов транспорта муниципального и межмуниципального сообщения. Внедрение единого проездного билета планируется осуществить на маршрутах Чебоксарской агломерации в рамках реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Чувашской Республики.