Опыт Чувашской Республики представили на международном форуме ТИБО-2022

Опыт Чувашской Республики представили на  международном форуме ТИБО-2022

В Минске продолжается работа международного форума ТИБО-2022. Сегодня к мероприятиям IV Евразийского цифрового форума добавились встречи, посвященные перспективам цифрового развития Республики Беларусь. Обмен передовым опытом, примерами внедрения цифровых технологий и инновационных решений в различных областях экономики продолжился в секции «Цифровая экономика». Успехами в реализации проектов цифровой трансформации в Чувашской Республике поделилась и руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.

 «Республика активно следует трендам и цифровой повестке развития. В Чувашии около 700 ИТ-компаний, многие из которых экспортируют свои разработки как в другие регионы, так и в другие страны мира», - отметила министр. По оценке Минцифры России, Чувашская Республика входит в число регионов с высоким уровнем «цифровой зрелости», которая рассчитывается по показателям 5 ключевых отраслей: здравоохранение, образование, госуправление, развитие городской среды, транспорт и логистика.

 В Чувашии разработана и утверждена Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.  В регионе сформирована сквозная организационная структура, создан Координационный совет по цифровой трансформации при Главе, функционирует Комиссия по цифровому развитию, а также проектная команда, куда включены все руководители цифровой трансформации органов власти. Кроме того, в республике созданы Центр информационных технологий и Центр цифровой трансформации.

Кристина Майнина рассказала о реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», организации стратегических сессий, так называемых «цифровых прокачек» по разным направлениям и отраслям. «На такого рода сессиях определяются “болевые точки” в цифровом развитии районов и городов и основные направления и векторы для взаимодействия с региональным центром. Также муниципалитеты должны «погрузить» свои проекты в муниципальные программы цифровой трансформации», - пояснила министр.

Отдельным и важным направлением цифрового развития в регионе является управление на основе данных. Чувашия участвует в федеральном пилотном проекте по разработке и внедрению региональных сегментов платформы «Национальной системы управления данными (НСУД)». В рамках пилотного проекта предполагается создание региональных витрин данных.

«Участие в ТИБО для нас очень важно.  Беларусь делает серьезные шаги в развитии цифровой экономики. И те инновационные решения, которые мы увидели и услышали, обязательно пригодятся нам в работе по цифровой трансформации региона», - отметила Кристина Майнина.

Напомним, XXVIII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022 проходит с 6 по 10 июня на площадке «Минск-Арены» в Республике Беларусь. Свои разработки и технологии презентуют государственные организации и частные компании.