Студент из Чувашии вошел в ТОП-15 участников Всероссийского конкурса «Первый шаг»

Студент из Чувашии вошел в ТОП-15 участников Всероссийского конкурса «Первый шаг»

В Новосибирске подвели итоги Всероссийского научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».

На протяжении трех дней студенты, магистранты и аспиранты профильных специальностей из разных уголков страны представляли свои проекты в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций. Состязание проводится уже в четвертый раз. В предыдущие годы Чувашию на конкурсе представляла команда Чувашского госуниверситета «Радисты», которая дважды оказывалась в тройке финалистов.

В этом году формат конкурса изменился - участники проводили индивидуальную презентацию проектов. По итогам интеллектуальных соревнований в топ-15 участников конкурса вошел студент факультета радиоэлектроники и автоматики Павел Лысов.

Юный изобретатель представил на суд опытного жюри свою разработку «Цифровой видеотрансляционный передатчик DVB-T2 на основе программно-определяемого радио». Цель проекта - создание устройства, способного передавать видео и звук нужного объема в труднодоступные места. Сейчас цифровые видеотрансляционные передатчики представляют большой интерес: они решают проблемы производственных нужд телерадиокомпаний. С развитием цифровых технологий все большее внимание уделяется цифровой обработке сигналов (ЦОС) и строительству необходимого оборудования. Эта технология основывается на оцифровке радиосигнала и обработке программными или аппаратными цифровыми средствами – цифровыми сигнальными процессорами, ПЛИС и т.д.

В этом сезоне уровень конкуренции среди участников был на порядок выше, жюри оценивало работы по целому ряду критериев. «Это конкурс мирового уровня — настолько была отличная организация мероприятия в период всего его проведения. Я был сильно поражен, так как мы, участники, до самого выступления не знали, что будет происходить на площадке, к чему нам готовиться. Это незабываемые ощущения, но в первую очередь это опыт, который необходим для каждого», -  поделился впечатлениями Павел Лысов. Отметим, что подготовиться к конкурсу Павлу помог его научный руководитель - заведующий кафедрой радиотехники и радиотехнических систем Сергей Чумаров, бессменный руководитель студенческой команды «Радисты».

Главная цель конкурса — выявить молодые талантливые кадры, а их теоретические знания, полученные за партой института, подправить под требования отрасли, в которой они собираются работать.

«При подготовке к подобным конкурсам студентам приходится не просто вспомнить всю теорию, что пришлось изучать на парах. Главное - уметь применять теоретические знания в создании практических проектов, решать реальные кейсы, которые смогут получить продолжение и развитие в реальной жизни за пределами конкурса», — рассказал ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров.

Организаторами конкурса выступают Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) и Национальной Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП).