Максут Шадаев: на руководителей цифровой трансформации будет возложена ответственность за организацию импортозамещения

Максут Шадаев: на руководителей цифровой трансформации будет возложена ответственность за организацию импортозамещения

Тема импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий стала одной из ключевых на совещании в режиме ВКС, которое провел 20 мая вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Кристина Майнина и представители АУ «Центр информационных технологий» Минцифры Чувашии.

 Напомним, Президент России Владимир Путин в конце марта текущего года подписал указ, согласно которому госструктурам с 1 января 2025 года не разрешается использовать иностранное программное обеспечение (ПО) на объектах критической информационной инфраструктуры. К этому времени они должны перейти на софт отечественной разработки.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев в ходе ВКС отметил, что на текущий момент времени использование зарубежного ПО без возможности технической поддержки силами производителя создает неприемлемые риски. Он подчеркнул важность скорейшей организации работы по импортозамещению: «На отраслевые федеральные органы и в том числе на наших региональных РЦТ будет возложена ответственность за организацию импортозамещения в своих отраслях, в своих регионах».

В продолжение темы Максут Шадаев сообщил, что если регионы или ведомства видят, что каких-то системных компонентов не хватает для перехода на отечественное ПО, то Минцифры России должны организовать быструю упреждающую разработку типовых сервисов.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложил следующий порядок работы: «Минцифры России к 1 июня разработает форму сбора данных по используемым зарубежным программным решениям. Затем до 1 июля по данной форме федеральные органы власти, подведомственные организации и регионы должны представить сведения с указанием возможности и сроков замены, включая обоснование доппотребности, и сделать соответствующие дорожные карты. К 1 августа мы подготовим план реализации новых типовых решений для обеспечения замены зарубежных ПО в рамках платформы «Гостех».

С докладом об оценке эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации на федеральном и региональном уровнях выступила руководитель группы обучения в Москве Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова. Она рассказала, что в состав показателей рейтинга РРЦТ в 2022 году будут внесены изменения. Добавляются три новых показателя: меры поддержки IT-отрасли, информационная безопасность, импортозамещение. Кроме того, будут удалены следующие показатели: подключение кешбэка, наличие стратегии ЦТ, наличие программы ЦТ, обученность, оценка компетенций, наличие плана ЦТ РЦТ РОИВ. Новая система вступит в силу с июня 2022 года.

 София Павлова также представила карту с результатами оперативного рейтинга РРЦТ за 2021 год. Чувашская Республика занимает среди субъектов ПФО третью строчку.