Первые шаги в большую журналистику: прошел очередной конкурс школьных газет «Школа-пресс»

 Первые шаги в большую журналистику: прошел очередной конкурс школьных газет «Школа-пресс»

20 апреля в Центре развития творчества детей и юношества г. Новочебоксарск состоялось подведение итогов XVI Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет «Школа-пресс-2022».  Проект реализуется при поддержке Минцифры Чувашии в сотрудничестве с Лигой юных журналистов России и Центром развития творчества детей и юношества им. А. Н. Андрианова.

На финал уже ставшего традиционным ежегодного творческого конкурса приехали начинающие журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры и верстальщики газет из разных уголков России. В этом году наряду с конкурсантами из Чувашии свои работы представили школьники из Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Дагестана, Челябинской, Тульской, Волгоградской, Московской областей, Забайкальского края, городов Санкт-Петербург, Киров, Нижний Новгород, Петрозаводск. Всего жюри рассмотрело более 150 присланных проектов.

Для участников финала были организованы мастер-классы и дискуссии с ведущими медийными лицами Чувашии. С будущими работниками СМИ секретами журналистского мастерства поделились генеральный директор-главный редактор издательского дома «Грани» Наталия Колыванова, директор филиала ВГТРК «ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка, координатор Лиги юных журналистов РФ в Чувашии Евгений Суховей, руководитель детского медиацентра «Куча мала» Мария Шоклева, мастер новостной фотографии Валерий Железняков, редактор газеты «Грани» Андрей Сергеев и другие медиаэксперты.

Участникам мероприятия также выдалась возможность пообщаться в неформальной обстановке с гостями мероприятия – министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристиной Майниной, главой города Новочебоксарск Алексеем Ермолаевым, пресс-секретарем Главы республики Борисом Красновым, а также с пресс-секретарем министра здравоохранения Чувашии Романом Павловым, который в свое время был главным редактором школьной газеты «Драйв» и является выпускником «Школы-пресс».

Будущие журналисты, воспользовавшись ситуацией, задавали руководителям ведомств и пресс-секретарям самые неожиданные вопросы. Какая любимая сказка, какой самый запоминающийся момент в жизни, в каком учебном заведении учились, что привлекает в профессии журналиста, кем хотели быть в детстве – ребят интересовало все. Так, Кристина Майнина, отвечая на вопрос школьников о том, что повлияло на выбор ее профессии, вспомнила своих учителей, которые привили любовь к своему предмету. «Получить высокую оценку и похвалу от строгой и требовательной учительницы математики для меня было самой большой мотивацией к учебе. Именно математический склад ума и системное мышление привели меня в сферу информационных технологий. Также одними из самых любимых предметов в школе были русский язык и литература. По сей день математика и русский язык гармонично во мне существуют», - рассказала она.

 На вопрос, что посоветуете подрастающему поколению, профессионалы пожелали юнкорам не бояться мечтать, слушать свое сердце, ставить цели и планомерно идти вперед.

«Я уверена, что среди участников «Школы-пресс» есть те начинающие журналисты, которые в будущем станут профессионалами с большой буквы. Надо много работать, чтобы овладеть профессией и добиться успеха. Журналист должен обладать многими компетенциями: владеть языком, письмом, навыками фото- и видеосъемки, ведения соцсетей. Главное, учитесь, не бойтесь, не стесняйтесь, познавайте - и у вас все получится», - обратилась к юным журналистам Кристина Майнина перед торжественной церемонией награждения.

Экспертами конкурса был отмечен высокий уровень присланных работ. По итогам работы жюри определены победители в 4 номинациях: «Лучшая газета городской школы», «Лучшая газета сельской школы», «Лучший дизайн школьной газеты» и «Лучший корреспондент школьной газеты». Подробные итоги конкурса будут размещены на сайте газеты Грани.