Эффективная система организации целевого обучения поможет обеспечить Чувашию квалифицированными специалистами

Эффективная система организации целевого обучения поможет обеспечить Чувашию квалифицированными специалистами

В рамках Дней карьеры 20 апреля на базе Чувашского госуниверситета руководители органов исполнительной власти и представители ведущих вузов региона обсудили вопросы целевого приема и обучения в Чувашии. В диалоге приняла участие заместитель руководителя Минцифры Чувашии Екатерина Грабко.

С приветственным словом к участникам рабочей встречи обратился руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. В своем выступлении он выразил обеспокоенность в связи с дефицитом квалифицированных кадров в отраслях экономики Чувашии. «Очень важно заниматься организацией целевого обучения. Его механизм нацелен на возвращение подготовленных, обученных специалистов в районы, города республики. И от того, как мы с вами в дальнейшем выстроим работу с системой целевого обучения, будет зависеть благополучие нашей республики», - прокомментировал Вячеслав Борисов.

С примерами лучших практик по взаимодействию с образовательными организациями республики в рамках целевого обучения выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, а также сотрудник отдела промышленной политики Минпромэнерго Чувашии Николай Миклашевский.

В ходе мероприятия было принято решение подготовить рекомендации для формирования эффективной системы организации целевого обучения в вузах Чувашии для обеспечения региона востребованными специалистами.

Отметим, что для улучшения качества IT-образования в Чувашии за последние несколько лет проделана огромная работа. Так, в республике функционируют 5 площадок «Яндекс. Лицея», 3 IT-куба, запущен образовательный проект «IT-ENERGY» с «ЭКРА», создана «ИТ Академия» на базе компании «Кейсистемс», 7 студентов имеют целевые контракты с компаниями «Кейсистемс» и «Исерв». Помимо этого, в ближайшее время в рамках проекта УПК-21 в 36 школах Чувашии будут созданы профильные ИТ-классы.