Кристина Майнина участвует в крупнейшей IT-конференции «Цифровизация госсектора 2022»

Кристина Майнина участвует в крупнейшей IT-конференции «Цифровизация госсектора 2022»

Сегодня в Москве проходит одна из крупнейших IT-конференций «Цифровизация госсектора 2022». Мероприятие организовано популярным изданием в сфере высоких технологий CNews при поддержке Минцифры России. Представители и руководители органов государственной власти, а также IT- и телеком-компании обсуждают вопросы внедрения новых технологий в бизнес-процессы государственных учреждений.

В мероприятии принимает участие руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина. Она выступила с сообщением на тему «Практические шаги к цифровой трансформации региона, опыт Чувашской Республики».

Министр рассказала, что сейчас в Чувашии идёт работа по внедрению проектного управления Центром цифровой трансформации. По ее словам, это позволит повысить эффективность управления проектами цифровой трансформации, сократит сроки достижения результата, а также обеспечит прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений.

В целях эффективного взаимодействия с лидирующими центрами компетенций в области цифровизации за два прошедших года Чувашской Республикой был заключен ряд соглашений: с Ассоциацией компаний по развитию искусственного интеллекта (АКРИИ), ООО «Яндекс», АНО «Цифровая экономика», «Иннополис», «Ростех» и др. «Обмен лучшими практиками с ведущими экспертами помогает нам активно продвигаться в области цифровой трансформации», - пояснила Кристина Майнина.

В своём выступлении министр озвучила факторы, которые сдерживают внедрение передовых технологий в жизнь и деятельность граждан. К таковым она отнесла дефицит кадров и компетенций по цифровой трансформации, недостаточное понимание целей и задач цифровизации участниками процесса и слабую вовлеченность в эти процессы муниципалитетов. Она рассказала, что для решения проблемы дефицита профильных специалистов в Чувашии рассматривается вариант открытия на базе 36 школ профильных ИТ-классов, а также запуск уникальной образовательной площадки Сбера «Школа 21».

Также на конференции затронули тему развития в условиях санкционного давления, обсудили, какие решения есть на отечественном рынке и что можно использовать для оптимизации внутренних процессов госучреждений.