Юные программисты Чувашии приняли участие в Городском хакатоне по программированию «Разработка игр»

Юные программисты Чувашии приняли участие в Городском хакатоне по программированию «Разработка игр»

В столице Чувашии на базе Центра развития современных компетенций детей – ДНК им. С.А. Абрукова ЧувГУ им. И.Н. Ульянова состоялся ежегодный городской хакатон по программированию «Разработка игр». 

В соревнованиях принимали участие команды по 2-3 человека в возрасте от 7 до 15 лет. Юные программисты в современных компьютерных классах создавали игры на тему «Лабиринты» в таких программах, как «Scratch» и «Kodu Game Lab». Участники состязания показали свой уровень знаний и приобрели опыт совместной разработки.

70 ребят были отмечены дипломами в номинациях: лучшая разработка, лучшая идея, лучшая защита проекта, лучший программный код, самая лучшая команда и самая сложная игра.

«Хакатон уже стал традиционным мероприятием, и с каждым годом растёт уровень применения участниками навыков программирования и взаимодействия в команде. Ребятам пришлось на практике решать задание, полученное здесь и сейчас, продумать защиту, предысторию созданной игры и все это всего за 1,5 часа. Мы хотим видеть талантливую молодёжь в своей республике, стараемся поддерживать и развивать интерес к ИТ-профессиям», – прокомментировала заведующий кафедрой математического и аппаратного обеспечения ИС ЧГУ им. И. Н. Ульянова Татьяна Копышева.

Награждение провёл председатель управления Ассоциации по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской республики» Владимир Лидерман. Он вручил победителям призы и поздравил их с прекрасными результатами.

Свои знания в области ИТ показали не только участники хакатона, но и родители юных дарований, для них была организована командная игра на тему «Специалист информационной безопасности».

Организатором хакатона 4 года подряд выступает Общественный Фонд Развития Научно-Технического Творчества «Кулибин.Клуб» – некоммерческая организация, образованная в 2017 году с целью развития научно-технического творчества детей и молодежи и развития инновационной деятельности города Чебоксар Чувашской Республики. 

Отметим, что на сегодняшний день подготовка будущих специалистов в области искусственного интеллекта идет не только со школьной скамьи, но уже и в дошкольных образовательных учреждениях. Это становится возможным благодаря многочисленным проектам, которые реализуются в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».