Кристина Майнина: «Советская Чувашия» - газета, на которую равняются многие издания

Кристина Майнина: «Советская Чувашия» - газета, на которую равняются многие издания

Редакция газеты «Советская Чувашия» продолжает принимать поздравления по случаю 105-летнего юбилея со дня выхода первого номера газеты. Сегодня, 13 апреля, поздравить коллектив газеты «Советская Чувашия» и пожелать юбиляру процветания приехали первые лица республики: Глава Чувашии Олег Николаев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов и руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина. В уютном, обновленном холле редакции собрались те, кто создает газету в настоящее время, ветераны журналистики и другие гости.

До начала торжественного мероприятия высокопоставленные гости ознакомились с работой редакции и лично пообщались с сотрудниками газеты. Один из самых новых кабинетов редакции - ньюсрум, или новостная. Здесь работают молодые и перспективные журналисты. «Когда берешься за какой-то материал, поднимается настроение. Мы друг другу помогаем, коллеги подсказывают, как лучше сказать, как лучше написать», - поделилась впечатлениями о работе в коллективе журналист Дарья Сергеева.

В техническом центре присутствующие смогли увидеть рабочий вариант будущего номера газеты. Перед выпуском газета проходит множество проверок. Как объяснил главный редактор газеты Владимир Васильев, испокон веков один текст проверяют 5-6 пар глаз. Последнюю проверку делает главный редактор.

Особая атмосфера царит в кабинете обозревателя газеты «Советская Чувашия» Вячеслава Иванова, который работает в редакции уже 47 лет. Его называют талисманом редакции. Вячеслав Николаевич обладает самым лучшим искусством обзора, к нему прислушиваются не только начинающие, но и умудренные опытом коллеги.

Одно из самых интересных мест редакции – это архив газеты «Советская Чувашия». Гости с удовольствием ознакомились с отдельными архивными экспонатами. Здесь бережно хранятся не только подшивки старых газет, но и словари, энциклопедии, довоенная литература и другие ценные книги. Не зря считалось, что самые начитанные девушки и парни работают в «Советской Чувашии». Листая пожелтевшие от времени страницы, гости отметили, что было бы интересно создать специальную рубрику по материалам старых газет.

В торжественной части мероприятия прозвучало много теплых слов в адрес «Советской Чувашии». Обратившиеся с приветствием отметили профессионализм сотрудников редакции, роль издания в налаживании диалога между властью и обществом, высокий уровень доверия к газете, ее весомый вклад в развитие республики.

«Мне приятно сегодня находится в этих стенах, где трепетно хранят традиции, сформировавшиеся за долгие годы. Менялись названия газеты, технологии производства контента, но самым главным во все времена оставались люди, которые активно учатся новому и используют это в своей деятельности», –  сказал Глава Чувашии Олег Николаев в своем поздравлении.

Кристина Майнина отметила, что «Советская Чувашия» - всегда в центре событий, всегда, как поезд, мчится вперед. «Многие издания равняются на «Советскую Чувашию», вы выступаете в качестве тьютора для районных газет», - подчеркнула Кристина Андреевна и пожелала газете развиваться дальше, сохранить и пронести через годы теплую атмосферу, созданную в редакции, и обязательно праздновать свои юбилеи и через столетия.

Особо отличившимся сотрудникам газеты вручили государственные награды, в том числе Благодарность Главы Чувашии, Благодарность Госсовета Чувашии, Почетную грамоту Минцифры Чувашии. За заслуги в области печати и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено генеральному директору – главному редактору акционерного общества «Газета «Советская Чувашия» Владимиру Васильеву.

 Фото Алексея Иванова