Кристина Майнина: перед нами стоит важная задача - обеспечить связью всех жителей Чувашии

Кристина Майнина: перед нами стоит важная задача - обеспечить связью всех жителей Чувашии

В Доме Правительства прошло первое в 2022 году рабочее совещание по установке опор двойного назначения (ОДН) в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Ряд вопросов по обеспечению качественной связью населенных пунктов республики обсудили 12 апреля представители органов исполнительной власти, операторы сотовой связи под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра экономического развития и имущественных отношений Дмитрия Краснова.

Во встрече приняла участие руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина. Она напомнила, что в своем ежегодном Послании Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев поручил к 2024 году обеспечить все населенные пункты республики высокоскоростным интернетом. «Перед нами стоит важная задача обеспечить связью всех жителей Чувашии. Одно из решений это установка опор двойного назначения, которые могут выполнять самые разные задачи для организации городской инфраструктуры», пояснила министр.

Кристина Майнина также сообщила, что в текущем году операторы сотовой связи будут производить замену действующего оборудования на новые опоры двойного назначения за счёт собственных средств. Она поделилась информацией, представленной операторами связи, по количеству запланированного к установке оборудования на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск.

В ходе рабочего совещания руководители ведущих компаний сотовой связи рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в условиях санкционного давления, а также обсудили с участниками встречи вопросы, связанные с демонтажем оборудования связи на объектах, находящихся в республиканской и муниципальной собственности.

В свою очередь, Дмитрий Краснов поручил операторам связи актуализировать свои планы по возведению опор двойного назначения с учетом текущей экономической ситуации в стране и в дальнейшем обеспечить перенос телекоммуникационного оборудования с крыш жилых домов и общественных зданий на опоры двойного назначения.

Напомним, возведение опор двойного назначения в Чувашии способствует созданию устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для граждан. Это в свою очередь является основной задачей федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».