Профессионалы и любители видеосъемки приглашаются к участию в конкурсе роликов о самобытности народов России

Профессионалы и любители видеосъемки приглашаются к участию в конкурсе роликов о самобытности народов России

Стартовал II Всероссийский конкурс национальных видеороликов «Мы». Конкурс проводится с целью популяризации культуры и традиций своих народов посредством национального медиатворчества. Рассказать о культурном своеобразии народов, проживающих в Чувашии, смогут и жители нашей республики.

Прием заявок для участия в конкурсе уже начался. Для создания видео авторам необходимо выбрать одну их двух тем: «Межнациональное согласие в России» или «Национальная идентичность», снять ролик, загрузить его в файлообменник и до конца лета заполнить заявку на сайте мыконкурс.рф. Участвовать можно как поодиночке, так и в составе творческих коллективов или профессиональных групп. В этом году в конкурсе 5 номинаций: «Игровой/художественный видеоролик»; «Анимационный ролик»; «Видеоклипы»; «Видеорепортажные ролики»; «Документальный ролик».

Работы конкурсантов будут рассматриваться в период с 19 сентября по 16 октября, при этом работы профессионалов и любителей оцениваются отдельно друг от друга. В этот же период пройдет онлайн-голосование. Церемония награждения состоится в День народного единства 4 ноября. Победителей проекта, в том числе лидеров зрительского голосования ждут денежные премии.

Чтобы повысить качество присылаемых работ, для будущих конкурсантов организаторы подготовят специальный образовательный видеокурс о том, как создать ролики на этнокультурную тематику. На онлайн-площадках проекта будут работать этнокиноклубы, где пройдут показы фильмов о культуре народов и дискуссии с режиссерами этих фильмов. Кроме того, в течение года специалисты в сфере кино и анимации будут проводить обучающие вебинары для всех желающих.

«Конкурс «МЫ» дает нам возможность укреплять межнациональные связи, добрососедские отношения и вдобавок помогает сохранять богатейшее культурное наследие России. Люди делятся позитивным опытом и интересными историями, вдохновляют других, а благодаря образовательной программе еще и растут творчески», - отметил главный организатор проекта, режиссёр, продюсер, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн.

Организатором II Всероссийского конкурса национальных видеороликов «МЫ» являются Межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства» и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей и Правительства Тюменской области.