РТРС начал FM-трансляцию «Радио России» в Чебоксарах 1 апреля

Принимать сигнал радиостанции с главной телебашни региона могут более 60% жителей Чувашии.

Филиал РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» начал FM-трансляцию «Радио России» на радиотелевизионной станции (РТС) Чебоксары 1 апреля. Вещание осуществляется на частоте 88,1 МГц. В программной сетке предусмотрены местные информационные блоки ГТРК «Чувашия».

Присутствие «Радио России» в столичном FM-эфире - важный момент в обеспечении населения республики качественным радиовещанием. Теперь жители наших крупнейших городов, Чебоксар и Новочебоксарска, а также близлежащих населенных пунктов, могут принимать уверенный сигнал радиостанции. В общей сложности, установка FM-передатчика на РТС Чебоксары позволяет присоединиться к эфиру «Радио России» порядка 770 тыс.  человек, то есть более 60% населения Чувашии.

Следует отметить, что ранее жители Чебоксар могли принимать «Радио России» с РТПС Цивильск, но в силу удаленности станции и сложного рельефа местности прием не везде был уверенным.

Запуск вещания «Радио России» в Чебоксарах стал возможен благодаря масштабной работе регионального филиала РТРС по модернизации системы эфирного радиовещания на телебашне в Чебоксарах. Специалистами РТПЦ в 2021 году были проведены работы по демонтажу устаревших и монтажу современных антенно-фидерных устройств, обеспечивающих «доставку» радиосигнала на телебашню и его «выдачу» в эфир.

Запуск FM-трансляции «Радио России» в Чувашской Республике – это часть совместной программы ВГТРК и РТРС по созданию новой сети вещания радиостанций медиахолдинга.

Сегодня FM-сигнал «Радио России» уходит в эфир с пяти радиотелевизионных станций, вещающих из Чебоксар, Большесундырского с/п (д. Канаш), Кзыл-Чишминского с/п (д. Новые Чепкасы), Опытного с/п (г. Цивильск), п. Огонек (Ибреси).

Кроме того, напоминаем, что «Радио России», радио «Маяк» и «Вести FM» также доступны более 99 % жителей региона в составе первого мультиплекса ЦЭТВ. Два цифровых мультиплекса (20 телеканалов и 3 радиостанции) без абонентской платы транслируют в эфире 42 радиотелевизионные станции.  

Для приема ЦЭТВ необходим телевизор с тюнером DVB-T2 или приставка с поддержкой этого стандарта вещания, а также сертифицированная телевизионная ДМВ-антенна, соответствующая условиях приема.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе представлена на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».



01 апреля 2022
13:02
Поделиться