Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта

Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта

Согласно анализу АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства», Чувашия демонстрирует наиболее комплексный подход к цифровой трансформации в целом и в рамках конкретных отраслей в частности. Об этом на заседании Высшего экономического совета региона сообщила вице-президент организации Анна Никитченко. «В целом, как федеральный эксперт могу сказать, что в прошлом году Чувашия в части цифрового развития стала настоящим прорывом на федеральном уровне, - подчеркнула она. – И я поздравляю вас с успехом!».

Анна Никитченко особо отметила, что региону важно продолжить начатое. Когда все запланированные проекты будут реализованы, обеспечены финансированием, то Чувашия в действительности окажется в преимущественном положении по сравнению с другими регионами, заметила эксперт. «Именно сейчас Чувашия может стать ключевым регионом в качестве центра развития искусственного интеллекта, разметки данных, в том числе в рамках сотрудничества с АЛРИ, Сбербанком, компаниями «Росатом» и «Ростех», - пояснила она. Кроме того, у Чувашии есть все шансы стать центром развития и создания новых ИТ-компаний в целях импортозамещения программного обеспечения и в целях ускоренного внедрения ИТ-решений в деятельность предприятий региона».

Эксперт посоветовала фокусироваться прежде всего на цифровизации предприятий. По ее мнению, сейчас нужно создавать высокопроизводительные рабочие места, новые продукты и услуги. Приоритетными отраслями должны стать промышленность, агропромышленный комплекс, строительство и энергетика, и по этим отраслям особенно важно провести цифровые прокачки.

В заключение Анна Никитченко указала, что сейчас в кризисных условиях недостаточно беспрецедентных мер только для ИТ-компаний. «Важно сформировать меры поддержки приоритетных для республики отраслей экономики. Это делают уже в ряде регионов. Поэтому в эту гонку надо вступать и тем самым обеспечивать спрос на ИТ-решения».