Кристина Майнина: безопасность в сети Интернет - персональная ответственность каждого пользователя

Кристина Майнина: безопасность в сети Интернет - персональная ответственность каждого пользователя

Сейчас все чаще граждане сталкиваются с проблемами информационной безопасности и попытками взлома личных аккаунтов, в частности, на Госуслугах. Однако надо помнить, что многое зависит не только от встроенных в информационные порталы и ресурсы систем защиты, но и от действий самого пользователя.

Применение так называемой «технологии социальной инженерии» заставляет самого человека поделиться со злоумышленниками своими учетными данными. Именно поэтому разработчики Единого портала госуслуг недавно ввели дополнительные механизмы, позволяющие защитить персональные данные граждан:

  • использование двухфакторной аутентификации;
  • подключение уведомлений от Госуслуг на электронную почту;
  • добавление в личном кабинете контрольного вопроса, ответ на который знает только гражданин.

«Пандемия внесла свой вклад в развитие сети Интернет и различных дистанционных сервисов, - отмечает министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. – Интернет открыл для граждан массу возможностей –заплатить налоги, получить госуслугу, пройти обучение, заказать еду. Однако не стоит забывать, что такая открытость несет и определенные риски. Будьте бдительны и не доверяйте непроверенным сайтам, не вводите и не передавайте свои персональные и учетные данные. Безопасность в сети Интернет - персональная ответственность каждого пользователя».



17 января 2022
10:24
Поделиться