Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Ушел из жизни бывший главный редактор газеты «Алатырские вести» Сергей Вишняков

Сегодня, 11 января 2022 года, на 84-м году жизни скончался Сергей Алексеевич Вишняков, бывший главный редактор газеты «Алатырские вести», заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов России, почетный гражданин Алатырского района.

С.А. Вишняков родился 5 сентября 1938 года в селе Урусово Мордовской АССР.

Журналистскую деятельность начал в 1958 году в газете «Шимановский железнодорожник» (Амурская область) в годы учебы в железнодорожном училище. Во время службы на Тихоокеанском флоте командиром военного корабля талантливый молодой человек был направлен в Школу военного корреспондента.

В Алатырский район Сергей Алексеевич приехал после службы в ВМФ в 1962 году. Устроился работать на железную дорогу, но продолжил заниматься журналистикой. Его способности к письму не остались не замеченными – в 1967 году главный редактор Алатырской районной газеты «Ленинский путь» Б.И. Юдин пригласил Сергея Вишнякова в редакцию на должность корреспондента отдела сельского хозяйства.

С.А. Вишняков окончил Чувашскую региональную совпартшколу, в 1978 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1973 году стал инструктором отдела пропаганды и агитации Алатырского райкома КПСС. С 1976 по 1978 год являлся сотрудником многотиражной газеты «Заря» Алатырского завода «Электроприбор». С 1978 по 1986 год был заведующим отделом культуры, организационным отделом Алатырского райисполкома.

В 1986 году С.А. Вишняков назначен на должность главного редактора газеты «Ленинский путь» (с 1992 года «Алатырские вести»). Он возглавлял издание на протяжении двенадцати лет, вплоть до пенсионного возраста. Затем работал заместителем главного редактора ГУП ЧР «Алатырский издательский дом», редактором отдела газеты «Алатырские вести». На заслуженный отдых С.А. Вишняков ушел в 2007 году, но сохранил активную жизненную позицию – долгое время являлся председателем Совета ветеранов труда и войны Алатырского района.

Сергей Алексеевич Вишняков был одним из ярчайших журналистов и грамотных управленцев Алатыря и Алатырского района, внес достойный вклад в развитие региональной журналистики.  За многие годы работы, а затем – дружбы с редакцией газеты «Алатырские вести» он являлся наставником и взрастил не одно поколение журналистов и работников редакции. В их числе и действующие сотрудники редакции газеты «Алатырские вести».

Коллектив Минцифры Чувашии выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Алексеевича Вишнякова. Его смерть - это невосполнимая утрата для всего журналистского сообщества Чувашской Республики. Светлая память ветерану журналистики!

Прощание с С.А. Вишняковым состоится 13 января в 10:30 по адресу: г.Алатырь, ул. Горшенина, д.14.

11 января 2022
13:37