В д. Красный Октябрь и п. Верхняя Кумашка Шумерлинского района появились качественная мобильная связь и интернет

В д. Красный Октябрь и п. Верхняя Кумашка Шумерлинского района появились качественная мобильная связь и интернет

Современную жизнь сложно представить без мобильной связи, выхода в интернет и прочих удобств. А между тем есть еще немало населенных пунктов, лишенных этих благ цивилизации. Совсем недавно к ним относились деревня Верхняя Кумашка и поселок Красный Октябрь в Шумерлинском районе, но в начале декабря в них появилась стабильная мобильная связь с беспроводным доступом в интернет.

Это радостное событие произошло благодаря реализации второго этапа федеральной программы устранения цифрового неравенства - УЦН-2.0, включающего в себя организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек.

«Мы очень рады, что в числе населенных пунктов Чувашской Республики, обеспеченных в текущем году мобильной связью 4-го поколения, оказался и наш поселок, - заметила глава сельского поселения Татьяна Лазарева. - Спасибо большое команде «Ростелекома» и всем, кто причастен к решению этого вопроса».

Работа по установке вышки сотовой связи в поселке завершилась в начале ноября. Теперь жителям Красного Октября и ближайшего населенного пункта - Красной Звезды - без помех доступна мобильная связь оператора «Tele2». Жизнь стала комфортней в разы. Появление сотовой связи и интернета успела оценить не только молодежь, которая теперь приезжает из городов с большей охотой, но и пожилые люди, получившие возможность чаще общаться с детьми и внуками.

Радостному событию предшествовала большая информационная работа с населением, ведь были и противники установки вышки посреди поселка. «Говорили, что излучение будет плохо влиять на здоровье, на качество сельхозпродукции, - рассказала Татьяна Лазарева. - К нам приезжали специалисты, разъясняли людям, что пагубного влияния на здоровье быть не должно, что вышка будет полностью соответствовать новым безопасным стандартам. Центр поселка был выбран местом для ее установки потому, что в этом случае радиус охвата является достаточным не только для Красного Октября, но и для Красной Звезды. Теперь качественная связь доступна населению двух поселков. Это 500 человек».

«Мы очень обрадовались, когда в своем Послании Госсовету республики в начале года Глава Чувашии пообещал, что в ближайшие два года жители республики будут обеспечены сотовой связью и интернетом вне зависимости от того, где они проживают, - поделилась Надежда Фёдорова, учитель начальных классов. - Конечно, ограниченный интернет в зоне доступа к Wi-Fi у нас был, им можно было пользоваться в школе и дома, но скорость была очень низкая. Зато теперь мы практически в любом месте можем пользоваться телефоном и интернетом, у нас появилась возможность участвовать в онлайн-конференциях, конкурсах, слушать различные вебинары. Мы можем активнее общаться в сообществах Алгашинской школы в мессенджерах, стало проще держать связь с учениками».

«Я и мои ровесницы, пенсионеры, очень рады, что появилась возможность разговаривать друг с другом и с нашими близкими не выходя из дома, - рассказала    Зоя Харитонова, председатель Совета ветеранов Краснооктябрьского сельского поселения. - В 2020-2021 годах из-за пандемии пожилым перестало хватать общения, ведь теперь мы стараемся больше находиться дома и не бывать в людных местах. Благодаря появлению сотовой связи в деревне мы можем чаще созваниваться и не чувствовать себя одинокими».

Напомним, ранее в Чувашии был завершен первый этап проекта УЦН 1.0. До 328 населенных пунктов республики, где живут от 250 до 500 человек проложено около 2000 км волоконно-оптических линий связи. В селениях были установлены точки доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Кроме этого, в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до конца текущего года доступом к Всемирной сети будут обеспечены 269 социально значимых объектов. 

По материалам Шумерлинской газеты "Вперед"