Кристина Майнина: наша задача - создавать атмосферу нетерпимости к преступлениям коррупционного характера

Кристина Майнина: наша задача - создавать атмосферу нетерпимости к преступлениям коррупционного характера

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, по всей стране проходят мероприятия антикоррупционного характера. В Чувашии уже традиционным стал обучающий семинар для представителей массмедиа и пресс-служб органов власти. В этом году мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи и собрало более 40 участников.

Открыла семинар министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. Она напомнила, что противодействие коррупции является одним из важнейших направлений государственной политики региона, а средства массовой информации в антикоррупционном просвещении играют наиважнейшую роль. «Наша задача освещать коррупционные проявления и создавать атмосферу нетерпимости к преступлениям коррупционного характера», – подчеркнула руководитель Минцифры Чувашии.

В торжественной обстановке Кристина Майнина вручила дипломы и ценные призы победителям конкурсов антикоррупционной направленности 2021 года, организаторами которых уже не первый год выступают Минцифры Чувашии совместно с Администрацией Главы республики.

Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органах исполнительной власти Чувашской Республики Администрация Главы Чувашской Республики Алексей Уткин рассказал о социологических исследованиях, которые проводятся уже третий год в Чувашии, по изучению осведомленности граждан о деятельности государственных органов по противодействию коррупции. По его словам, уровень информированности граждан о фактах выявления коррупционных правонарушений в значительной мере влияет на количество совершаемых в этой области преступлений.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич порекомендовал при подготовке пресс-релизов с упоминанием тех или иных коррупционных дел тщательно проверять используемые данные, а также призвал журналистов ориентироваться на официальные источники. «СМИ должны помогать органам государственной власти и населению нашей республики, нашей страны в освещении коррупционных преступлений. Это в свою очередь поможет уменьшить количество коррупционных проявлений», – резюмировал он.

Тему продолжила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Евгения Кузнецова. Она обратила внимание аудитории на важность разъяснения населению существующих мер ответственности за дачу и получение взяток. Также она посоветовала максимально внимательно подбирать иллюстрации к материалам, привела примеры неудачных публикаций средств массовой информации.

 «За 2021 год подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции республики выявлено 165 преступлений коррупционной направленности», – привел статистику начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо корректно использовать термины и факты при подготовке информационных материалов антикоррупционной направленности. Он указал, что актуальные и достоверные сведения размещаются на сайтах правоохранительных органов.

По итогу семинара эксперты пришли к единому мнению, что мероприятия подобного уровня необходимо проводить чаще для повышение профессионального уровня представителей СМИ в сфере противодействия коррупции.