Официальному порталу органов власти Чувашии CAP.RU – 25 лет!

Официальному порталу органов власти Чувашии CAP.RU – 25 лет!

25 лет назад, в 1996 году в Чувашии создали первый государственный информационный портал CAP.RU – крупнейший и главный новостной источник органов власти республики. Сегодня портал вмещает в себя огромный объем информации: презентационные материалы, новости, фото и видео, аналитику и отчеты, нормативные документы, справочные данные. CAP.RU объединяет более семисот сайтов органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления и госучреждений.

Идея создать web-сервер для органов власти принадлежит Дмитрию Назипову, работавшему на тот момент в Администрации первого Президента Чувашии Николая Федорова. Конструктор сайтов на базе топовых блоков чуть позже разработал Владимир Лидерман, устроившийся в Администрацию Президента Чувашии специалистом в области IT-технологий.

Рассвет портала CAP.RU пришелся на время, когда пресс-службой Президента Чувашии руководила Наталья Володина. В начале 2000-х по ее инициативе ресурс стали использовать как основной инструмент информационной политики. На портале органов власти начали регулярно размещать актуальные новости о деятельности органов власти, здесь появились сведения о региональных министерствах и ведомствах. В 2002-ом на сайте высвечивалась лента новостей, календарь памятных дат и раздел «Законодательство Чувашии». В 2019 году был завершен масштабный проект по модернизации портала CAP.RU.

К своему 25-летию CAP.RU претерпел колоссальные изменения. Поменялись структура и дизайн сайта, портал стал более современным и удобным для пользователей. В будни на сайты, работающие в домене cap.ru, заходит порядка 50 000 посетителей.

«Портал органов власти – это большая гордость Чувашии. Далеко не каждый регион может похвастаться таким ресурсом, где все четко и прозрачно. Желаем всем причастным к его наполнению и функционированию успехов, новых свежих идей и высокого индекса цитируемости!» - отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Подробнее о создании и становлении CAP.RU – в специальном репортаже ГТРК «Чувашия».