В Чебоксарах стартовал всероссийский хакатон по искусственному интеллекту

В Чебоксарах стартовал всероссийский хакатон по искусственному интеллекту

Седьмой по счету Всероссийский хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Чебоксарах. Это первое соревнование подобного уровня среди разработчиков программных продуктов для Чувашской Республики. 23 команды, 125 специалистов со всей страны заявились на участие в одном из самых масштабных IT-соревнований России. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

Старт хакатону по искусственному интеллекту в столице Чувашии дал Глава республики Олег Николаев. «Чувашская Республика заинтересована в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта и цифровых сервисов, прежде всего, для принятия решений и повышения качества жизни наших граждан. Такие мероприятия, как сегодняшний хакатон, позволяют объединить мысли и творческие порывы большого количества людей, чтобы найти оптимальное решение поставленной задачи. Для участников это не просто возможность проявить себя, но и возможность в общении с коллегами наработать новые практики, получить новые навыки. Само участие - это уже большой шаг вперед. После соревнования каждый из вас выйдет насыщенным новыми идеями, новыми возможностями. И я желаю каждому участнику преуспеть», - отметил он.

«Стать частью такого масштабного IT-соревнования, как хакатон по искусственному интеллекту, для нас большая честь. Мы возлагаем большие надежды на участников, их таланты, умения и профессионализм. Ведь по итогу хакатона они должны разработать решение, которое позволит Чебоксарам стать центром комфортной городской среды. Всем участникам желаем эффективной командной работы, вдохновения, настроя на победу и исключительно позитивного настроения!» – подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Задача участников хакатона – в течение двух суток разработать карту потребностей жителей г.Чебоксары в объектах благоустройства. Детские площадки, парки, скверы, набережные, автостоянки – все, в чем остро нуждаются жители республики и о чем просят в своих обращениях в органы власти и пишут в социальных сетях, о чем свидетельствуют статистические данные, должно быть отражено на этой карте. Сформировано решение должно быть с использованием технологий искусственного интеллекта.  Анализ данных позволит определить реальные потребности граждан, выявить «болевые» точки городского пространства и учесть данные факторы при выборе объектов городской среды и мест их размещения. Постановщиком задачи выступают Минцифры Чувашии и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики».

География участников хакатона в Чебоксарах оказалась весьма обширна. Львиная доля участников - жители Чувашской Республики, но за главный денежный приз конкурса поборются также представители из Москвы, Нижегородской области, Пермского края, Краснодарского края, Ростовской области, Санкт-Петербурга - всего 15 регионов.

Соревнования в Чебоксарах пройдут 29-31 октября в Ледовом дворце «Чебоксары Арена». 30 октября пройдут лекции по искусственному интеллекту от ведущих ИИ-специалистов, 31 октября определят победителей, которые разделят между собой призовой фонд конкурса – 400 тысяч рублей.

Напомним, хакатон в Чебоксарах - один из 116 образовательных хакатонов по ИИ, которые пройдут по всей России. Уже завершились соревнования в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ставрополе, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону и Перми. Всего в рамках проекта «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по искусственному интеллекту.