Кристина Майнина рассказала депутатам Госсовета о достижениях Чувашии в отрасли IT

Кристина Майнина рассказала депутатам Госсовета о достижениях Чувашии в отрасли IT

Меры, направленные на повышение качества жизни граждан в Чувашской Республике путем повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг, обеспечения информационной безопасности, в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и государственной программы Чувашской Республики "Цифровое общество Чувашии" обсудили в ходе правительственного часа депутаты Госсовета республики 28 октября.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина рассказала народным избранникам об основных достижениях отрасли IT. В первую очередь она остановилась на цифровой трансформации, которая определена в России в качестве национальной цели. Кристина Майнина описала все шаги, которые удалось преодолеть республике в этом направлении, начиная от назначения руководителей цифровой трансформации и заканчивая разработкой Стратегии цифровой трансформации. Последняя, по словам министра, вошла в ТОП-3 регионов России по количеству отраслей. «Стратегия предусматривает реализацию 128 региональных и федеральных проектов по внедрению цифровых технологий в 17 отраслях, в том числе по 6 ключевым отраслям – государственное управление, образование и наука, здравоохранение, транспорт и логистика, развитие городской среды и социальная сфера, а также по 11 дополнительным отраслям», - пояснила она.

Особый акцент в своем докладе Кристина Майнина сделала на таком направлении, как развитие сетей связи и обеспечение доступом в Интернет населенных пунктов Чувашии. «Совершенно очевидно, что государство как сервис для граждан невозможно без соответствующей информационной инфраструктуры. Для этого нужны каналы связи, техника, информационная система и обученные специалисты», - заметила она.

В продолжение темы Кристина Майнина сообщила, что в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2021 году в Чувашии подключены к сети «Интернет» 229 социально значимых объектов. Отдельно она остановилась на федеральном проекте «Устранение цифрового неравенства», который получил продолжение. «В 2021 году в Чувашской Республике в рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения «цифрового неравенства» (УЦН 2.0) подключат к высокоскоростному Интернету 5 населенных пунктов: д.Верхняя Кумашка, п.Красный Октябрь - Шумерлинского, с.Никулино - Порецкого, д.Анаткасы - Урмарского, с.Эшмикеево - Яльчикского районов», - рассказала Кристина Майнина.

Также она напомнила о голосовании, организованном Минцифры России, за населенные пункты, которые подключат к высокоскоростному Интернету в 2022 году в рамках проекта УЦН 2.0. В голосовании принимают участие все населенные пункты с численностью от 100 до 500 жителей.

Среди особых достижений отрасли Кристина Майнина назвала проведенные в регионе совместно с АНО «Цифровая экономика» цифровые прокачки, обучение государственных служащих цифровым компетенциям в рамках федеральных образовательных программ, Чебоксарский экономический форум «Чувашия. Трансформация», победы разработок Чувашии на конкурсе «ПРОФ-IT», а также хакатон по искусственному интеллекту, который впервые пройдет в Чувашии 29-31 октября.

По завершении выступления депутаты задали руководителю Минцифры Чувашии ряд вопросов, в том числе о работе регионального приложения QR Chek-In, о включении мероприятий стратегии цифровой трансформации в Индивидуальную программу социально-экономического развития Чувашии. Кристина Майнина в свою очередь выразила готовность рассмотреть любые предложения депутатов по дальнейшему развитию IT в республике.

 



29 октября 2021
09:09
Поделиться