Кристина Майнина: конкурс рукописей детских книг позволит вывести на новый уровень литературу на национальном языке

Кристина Майнина: конкурс рукописей детских книг позволит вывести на новый уровень литературу на национальном языке

19 октября состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по присуждению ежегодных денежных поощрений авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. Между тремя победителями будут распределены 200 тыс. рублей. Произведения будут изданы в 2022 году.

Конкурс проходит в Чувашии в 10-й раз. Главная его цель – создание качественных и интересных детских произведений на чувашском языке. В этом году на рассмотрение поступило 11 рукописей от 9 авторов.

Итоги творческого состязания подведены конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители органов власти, научных и общественных организаций, писатели, журналисты. В течение 4 месяцев они знакомились с рукописями, оценивали язык изложения произведений, литературный стиль, композицию, а также познавательную, воспитательную, духовно-нравственную, патриотическую направленность.

«Подведены итоги конкурса рукописей книг для детей. Всего было три номинации. Победители получат гранты по 50 и 75 тыс. рублей. Призываю всех писателей, которые готовы творить на чувашском языке для детской аудитории, обязательно принять участие в конкурсе в следующем году. Это действительно рабочий инструмент, который позволит вывести на новый уровень детскую литературу на национальном языке в Чувашской Республике», – прокомментировала руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина.