Радиотелевизионному передающему центру Чувашской Республики исполнилось 60 лет

Радиотелевизионному передающему центру Чувашской Республики исполнилось 60 лет

16 октября телевещанию в Чувашской Республике исполнилось 60 лет. В этот день в 1961 году был введен в эксплуатацию Чебоксарский телецентр.

Буквально через полгода, 16 марта 1962 года, в регион пришли и программы Центрального телевидения (ЦТ). Регулярная трансляция программ из Москвы стала возможной после завершения строительства радиорелейной линии (РРЛ) до Чебоксар.

Со второй половины 1960-х свои ретрансляторы стали появляться и в районах Республики, а к концу 1980-х годов благодаря строительству новых передающих станций, в том числе и самой мощной в Цивильске, практически вся территория Чувашской Республики была покрыта телевизионным вещанием.

В начале 2000-х годов в Чебоксарах в эфир выходили уже 11 аналоговых телеканалов, а население районов республики могло смотреть в среднем 5 телепрограмм. Однако аналоговое изображение не всегда отличалась четкостью и зачастую сопровождалась «рябью» и «снежком».

Кардинально изменить ситуацию помогла цифровизация эфирного вещания. В 2001 году был создан РТРС, который благодаря объединению телецентров страны в глобальную федеральную структуру, построил крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций (РТС). В результате перехода на «цифру» все жители России, вне зависимости от места проживания, получили доступ к качественному многопрограммному телерадиовещанию без абонентской платы.

В нашей республике построены 42 цифровые РТС, транслирующие в эфире 20 телевизионных и три радиоканала с охватом более 99% населения. Таким образом, в результате перехода с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) медиапотребление в Чувашии улучшилось в 5 раз.

Помимо цифровых федеральных программ телезрителям стали доступны региональные блоки ГТРК «Чувашия» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и передачи «Национальной телерадиокомпании Чувашии» на телеканале ОТР.

Свой юбилей телецентр отмечает в год 20-летия РТРС и 90-летия отечественного телевещания. На протяжении многих лет внедрять новые технологии, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты связистам помогает высокий профессионализм и передающаяся из поколения в поколение миссия – обеспечить жителей Республики качественным и бесперебойным эфирным вещанием.

Подробная информация о республиканском телецентре, эфирном вещании и объектах телерадиосети доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».



18 октября 2021
11:17
Поделиться