Маргарита Лянге поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за поддержку и высокий уровень организации окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Маргарита Лянге поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за поддержку и высокий уровень организации окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Особенности освещения межэтнической и этноконфессиональной тематики на примере лучших практик массмедиа Приволжского федерального округа обсудили участники окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец» в Чебоксарах 8 октября. Площадкой для обсуждения стала Национальная библиотека Чувашской Республики.

Конференция прошла в формате открытого диалога между журналистами, организаторами и жюри конкурса.

Приветственные слова в адрес участников прозвучали от министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой и депутата Госсовета Чувашии Алексея Шурчанова. Светлана Каликова рассказала журналистам о проектах, успешно реализуемым в республике совместно с различными национально-культурными объединениями, о сотрудничестве с диаспорами, народами, проживающими в Чувашии.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты Российской Федерации Маргарита Лянге рассказала о конкурсе «СМИротворец» и интересе к нему со стороны журналистского сообщества. «Из 1300 работ, поступивших на региональный этап конкурса, прошли 38, авторы 15 из них приехали в Чувашию. Мы собрались здесь не просто для того, чтобы послушать презентации работ участников, но и обменяться опытом, развиваться, учиться писать на межэтнические темы на примере каждого», - отметила она.

Своими впечатлениями от судейства журналистских материалов всероссийского конкурса поделились руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ставропольском крае, директор ИД «Периодика Ставрополья» Алла Абастова, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский, генеральный директор - главный редактор АО «Газета «Советская Чувашия» Владимир Васильев.

 «Материалы участников оценивать нелегко, ведь преимущества есть у всех уже потому, что они посвящены столь важным темам. Нужно писать о мирной жизни, о том, как народы живут в одном городе, несмотря на то, что все такие разные», - призналась Алла Абастова.

«Была рада познакомиться с этим конкурсом, важно знакомить молодежь с традициями, культурой, это нельзя забывать. Благодаря своей работе и «СМИротворцу» я поняла, что мне намного интереснее приехать в Поволжье, в Чебоксары, чем уехать далеко заграницу» - поделилась Юлия Абдуллина, участница из Башкирии.

Череду мероприятий продолжил практикум для журналистов Чувашии и ПФО «Новые форматы освещения межэтнической тематики». Экспертами мастер-класса выступили Маргарита Лянге и Анна Дейтер - выпускница Школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО Гильдии, участница проекта ЭтноLife.

Кульминацией окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец» стала торжественная церемония награждения победителей. Имена лучших до последней минуты держались в строжайшей тайне. Итоги конкурса можно узнать на официальном сайте конкурса. Кстати, первое место в номинации «Печать» жюри присудило газете "Советская Чувашия" (Чебоксары) за цикл статей Елены Зайцевой.

Закрывая церемонию, Маргарита Лянге поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за поддержку и высокий уровень организации окружного этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец». «Я уверена, что журналисты разъезжаются отсюда с теплым сердцем, с искренней любовью к прекрасной Чувашии. Все проведено на высочайшем уровне, очень здорово и интересно. Огромное спасибо!».

Фоторепортаж с мероприятий Всероссийского конкурса «СМИротворец-Волга»

Фоторепортаж с торжественной церемонии награждения победителей



09 октября 2021
12:42
Поделиться