Кристина Майнина: качественная связь – это благо, от которого не стоит отказываться

Кристина Майнина: качественная связь – это благо, от которого не стоит отказываться

Очередная встреча по вопросам установки вышек сотовой связи состоялась в Батыревском районе Чувашской Республики. Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Кристина Майнина вместе с директором чувашского филиала Tele2 Александром Медюковым, представителями Роскомнадзора и администрации района ответили на вопросы жителей с. Норваш-Шигали и д. Малые Арабузи.

В настоящее время люди всё чаще отказываются от услуг голосовой связи и СМС, отдавая предпочтение мессенджерам и социальным сетям. Увеличение спроса на мобильный Интернет приводит к перегрузке сотовых вышек, из-за чего снижается скорость передачи данных. Такая проблема существует во многих населённых пунктах республики, в том числе в Батыревском районе. Разрешить ситуацию и повысить качество Интернета в сёлах и деревнях можно, установив в этих местностях дополнительные базовые станции сотовой связи.

Но не всех радует будущее соседство с высокотехнологичной конструкцией. Некоторые жители села Норваш-Шигали и деревни Малые Арабузи опасаются, что вышки пагубно влияют на здоровье. По этой причине они предлагают установить станции подальше от населённой местности или же вовсе выступают против их возведения.

Представители власти объяснили жителям, что базовые станции не опасны. По словам Кристины Майниной, вышки сотовой связи нельзя устанавливать в любом месте. Специалисты производят определённые расчёты и выбирают место установки так, чтобы сигнал лучшим образом покрывал населённый пункт.

«Это благо, от которого не нужно отказываться, ведь в 21 веке без связи не обойтись. Каждый из нас пользуется сотовым телефоном, многие учатся и работают через Интернет. Дополнительные вышки нужны в первую очередь для того, чтобы качество услуг, к которому мы привыкли, не ухудшалось, а развивалось», - отметила министр.