Вышла книга «Золотая игла Марии Симаковой»

Вышла книга «Золотая игла Марии Симаковой»

Вышивка является гордостью чувашского народа. Ее красота и неповторимость привлекает внимание окружающих. На днях в Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом Г.Н. Иванова-Оркова «Золотая игла Марии Симаковой» в серии «Традиции, вышивка, художник». Редактором новинки выступил В.Н. Алексеев, художественное оформление выполнено Н.И. Орловой. Издание знакомит читателя с жизнью и творческими достижениями талантливой художницы, народной мастерицы М.В. Симаковой.

«…В ее ранней биографии было почти сиротское детство, прощание с «колхозным раем», упорное освоение взрослых профессий, затем работа в дальних целинных полях, – пишет в книге о ней Геннадий Николаевич. – «Увы, я осталась сиротой в три года и мать свою практически не помню. Не было в моем детстве маминых узоров, уроков вышивания, цветных нитей и лоскутков, нарядных украшений», – приводятся в издании отрывки ее воспоминаний.

«В 1965 году она поступила на фабрику «Паха тĕрĕ» и навсегда вошла в мир народных промыслов, в котором сочетались история, производство и художественное творчество. Образно говоря, от природы ей достался невысокий рост, что с ранней юности усугублялось и постоянными физическими нагрузками, но по мере продвижения по ступенькам творчества Симакова словно выпрямлялась, обретала зрелость, уверенность, опыт и художественный вкус».

В книге представлены избранные произведения из основных коллекций вышивальщицы, созданные в 1980–2020-х гг. Главное место знимают «вышитые произведения, начиная от элегантных салфеток до национальных платьев, декоративных полотенец и огромных торжественных панно. Органичной частью творчества Симаковой также являются головные уборы и украшения, созданные из новых материалов в традиционном для ее родных мест стиле».

Книга адресована широкому кругу читателей.

 

 



Чувашское книжное издательство