В Доме Правительства состоялась презентация стратегии цифровой трансформации по отраслям экономики, социальной сферы и государственного управления Чувашской Республики

В Доме Правительства состоялась презентация стратегии цифровой трансформации по отраслям экономики, социальной сферы и государственного управления Чувашской Республики

На рабочей встрече ознакомились с докладами по 15 направлениям цифровизации региона. Инициативы в каждой отрасли можно разделить на оптимизацию внутренних бизнес-процессов и на применение цифровых сервисов в повседневной жизни граждан.

«Цифровая» зрелость региона во многом будет способствовать повышению эффективности реализации национальных проектов и достижения национальных целей. Поэтому необходимо максимально широко использовать цифровые инструменты, цифровые сервисы, внедрять их во все сферы деятельности. Мы не только должны развивать уже имеющиеся сервисы, но и развиваться по другим направлениям, которые перед нами открывают современные технологии. В принципе уже сегодня, не дожидаясь окончательного утверждения стратегии цифровой трансформации, мы многие ее элементы уже внедряем. Но при этом важно завершить и процесс утверждения стратегии», - отметил Олег Николаев.

Самой обширной по инициативам стала отрасль государственного управления.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникации Чувашии Кристина Майнина представила стратегию развития данной отрасли, рассказала о мероприятиях, запланированных в республике на ближайшие 3 года.

«Стратегия включает создание цифровых платформ, государственных информационных систем, сервисов для граждан с помощью портальных технологий, мобильных приложений и затрагивает кадровые вопросы и организационные моменты» - отметила руководитель Минцифры Чувашии.

По отрасли государственного управления была организована совместная работа нескольких государственных органов: Администрации Главы Чувашской Республики, Минэкономразвития, Госслужбы по делам юстиции, Минцифры и Контрольно-счётной палаты.

Среди представленных инициатив, направленных на оптимизацию процессов, представлены, к примеру, создание единого ситуационного аналитического центра Чувашской Республики, внедрение региональной системы управления данными, развитие электронного документооборота с последующим созданием цифрового архива документов.

Среди инициатив, направленных на внедрение «цифры» в жизнедеятельность граждан, были названы следующие: обеспечение доступности услуг связи и доведение интернета до населённых пунктов (в том числе малых) региона, открытие центра оперативной информации на базе МФЦ, разработка новых и модернизация уже действующих информационных сервисов, подключение к информационной системе «Цифровой юрист» и другие.

Также в соответствии с предложениями федеральных органов власти регион присоединится к реализации федеральных проектов, среди них, к примеру, цифровизация мировых судов, перевод госуслуг в электронный формат, внедрение «суперсервисов», реализуемые в рамках Национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Всего в сфере государственного управления более чем 25 инициатив.

Напомним, стратегия цифровой трансформации была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. «Цифровая трансформация» включена в перечень 5 национальных целей развития страны Указом Президента от 21.07.2020 № 474.